我家的传家宝(四年级作文)
在大多数人的眼中,传家宝是那挂在白壁上的千古诗篇;传家宝是那手捧怕摔的古董玉器;传家宝是那饱经风霜、泛黄的手稿;传家宝是《梅花魂》中外祖父心心念念的情怀而我,一名小学四年级的学生,看不透具有历史感的古物,也无法深刻感知大爱的那份触动,有的只是我对小爱的深情。
从小,因为爸爸妈妈工作很忙,我都是寄居在姑姑家。俗话说,金窝银窝,不如自己的狗窝。但是在姑姑家里,我觉得自己是幸运、幸福的孩子。在这里,所有的人都把我当做家里的一份子,可不会对我“另眼相待”哦!
在这里,我触摸到“不加修饰”的爱!每年我生日当天,很少下厨的姑丈爷都会跑进厨房给我煮了一碗长寿面,外加两个大鸡蛋,为我庆贺。也许在很多人眼里,生日要有定制的蛋糕,要有精美的礼物,那才算庆祝,那才叫过生日。但是,在我的心底里,这碗面不再是一碗普通的面,它已经盖过了那美味的蛋糕,超越了那精致的礼物。一碗面,无尽的情。
在这里,我闻懂了“慈父”般的爱。姑丈,一个很随和的人。每每与我交谈,总是面带笑容。姑丈很关心我的学习。有一段时间,我的学习退步了。姑丈知道了,不但没有批评我,还很耐心地跟我说:“没关系,学习退了,我们自己找找原因,然后对症下药,对自己一定要有信心,课堂要抓住那40分钟,平时还要多看课外书哦。”话语虽短,虽朴实无华,但是却让我觉得意义非凡,把我小小的心融化了。
在这里,我感受到了“双面伊人”的爱。姑姑,个头高高的,一头短发,整个人看过去很干练。平常看到她时,虽然对我很严厉,一副冷冰冰的范儿,但是心里可爱我了。记得那一次演讲比赛,老师要求过两天比赛穿裙子。可因为我这“假小子”长大了不爱穿裙子,因此衣柜里根本找不到裙子的踪迹。我急得像热锅上的蚂蚁团团转。况且姑姑所在的村子离外面的服装店可远了,再加上最近一直修路,出行又不方便,真是一筹莫展,该怎么办?后来姑姑知道了我比赛要穿裙子的事后,第二天二话没说坐车出去跟妈妈会合,帮我买裙子。严、柔合一,这“双面伊人”的心可真暖。
在这里,我得到了一份“知心”的爱。表姐,一位大美女。我们的关系好得胜过了亲姐妹。平常表姐在家的话,她会指导我的学习,当我在学习上感觉“山重水复疑无路”之时,表姐总会认真给我讲解,使我瞬间有种“柳暗花明又一村”之感,她真是我学习的好帮手!除此之外,她还是我的知心姐姐呢。无论我遇上什么难事,或者不开心,表姐都会开导我、安慰我,而且她也会把她的故事分享给我,因此我们俩人之间没有什么秘密是对方不知道的。
姑姑的家,就是我的家。这个家里的爱,无处不在。它不断地影响着家里的每个人,汇聚了一个家的温暖,如春风拂面,让我不断地享受着,不断地成长着,也不断地感恩着。它让我深深明白:爱,给予;爱,无私;爱,凝结着一家的和睦。这份爱,比山高,比海深,它不能用金钱去衡量,不能用任何东西所替代,我要把这样无私地给予不断传承,因为这是我家的传家宝。小爱汇聚,最不该淡忘的传家宝。