说起大闸蟹呀, 虽然此时的我手中握着笔,但嘴巴里的口水已经不听话的快要流下来了。如果能一边写作文, 一边手握着蟹腿啃一啃, 那才过瘾, 我们一家口味各不相同, 但每到周末, 妈妈都会做一道我们都爱的大闸蟹。
大闸蟹制作方法比较简单,准备一点油, 盐,姜, 葱, 花椒,香菜即可。把大闸蟹腹部的后盖打开, 将里面的脏东西用力挤干净, 用牙刷再刷一下蟹腿, 就像我们平时刷牙一样。通常这个”牙”都是我最喜欢去做的事。然后用刀一切为二, 切面朝上放在小盆里备用。 再向锅里倒点油, 烧热后把姜片爆香, 加点水, 放点盐, 大火烧开后, 逐块放进切好的蟹块, 要先把蟹的切面放进汤里烫一下再整块放进汤里, 这样可以保留多一点的蟹汁。再加上洋葱,然后合上盖煮15分钟左右, 起锅前加上葱花和香菜就可以出锅了。
揭开锅盖, 一股香气扑鼻而来。随之映入眼帘的便是大功告成的红烧大闸蟹了。穿着红色”西装”的大闸蟹静静地躺在青花瓷盘上, 棕红的花椒和金黄的生姜在四周点缀着, 整体十分美观, 不用美颜相机都能拍出非常漂亮的画面。 一口咬下去, 雪白细腻的蟹肉暴露在外, 沾点鲜美的汤汁, 那味道简直是美味到了极点! 好吃不油腻, 我那个吃货老妈一直夹给我吃, 嘴巴还不停地说, 多吃点, 这个没有脂肪, 女孩子吃了不会发胖! 皮肤还会变白, 我总是半信半疑的听着,吃着……
即使螃蟹确实美味, 但也不能太贪吃了, 吃完最好喝杯姜茶, 暖暖胃。还记得妈妈过生日那天没有管住嘴, 一次性吃了一盘, 结果半夜肚子不听话,痛得冷汗直流, 第二天还去医院做了检查, 医生说体质寒的人不宜吃太多, 还有的人吃了会过敏呢。
听完我的介绍, 你们是不是有点想吃的冲动呢? 哈哈, 那就按我说的方法, 赶快去试一下吧!