我家“尊老不爱幼”(四年级作文)
最近总是可以听到一个词家风家训。
这不,老师也来问:“孩子们,你们家的家风家训是什么啊?”
“节约!”
“勤俭!”
同学们说得很热闹,我却不想参与。为啥呢,因为我们家的家风家训很奇葩尊老不爱幼,说出来肯定被大家笑话。作为最希望享受“爱幼”福利的我来说,实在是很糟心哪!
我很天真,觉得努力读书就能提高自己的家庭地位。读得很卖力,回到家往往饥肠辘辘。一踏进家门,闻着那饭菜香,口水那是“飞流直下三千尺”,就等老妈说开饭。做作业的时候都是竖着耳朵的,一听厨房传来“可以吃饭了”,立马飞奔至餐桌。基于在家不受宠,放凳子,放筷子,盛饭这样的活都是我的,做完我就一屁股坐下来:“哎呀!我的大鸡腿!”
“放下!太奶奶还没来吃呢!”老妈一声晴天轰雷。我乖乖放下,我们家规矩,得让太奶奶坐朝南上座,得等太奶奶先动筷子!
太奶奶乐呵呵地坐下,说:“吃饭吧!”
“哎呀!我的大鸡腿!”我早就咽了一肚子口水了。
“今天买了半只鸡,这个鸡腿给你太奶奶吃!”妈妈给我夹了一块鸡翅,“小娃娃吃鸡翅,展翅高飞!”
我一定是我妈充话费送的!
其实很小的时候,我就知道我是我妈充话费送的!
还没上幼儿园,老妈就不给我起床穿衣服,叫我自己起床,一开始我当然不会穿啊,常常穿反了鞋子,穿错了衣服出去玩儿。老妈给太奶奶起床!太奶奶左半边的手脚不怎么能动,要别人帮忙才能穿衣服,老妈每天给太奶奶穿得干干净净,整整齐齐。
幼儿园开始我就自己洗澡,自己洗衣服,不管洗得干净不干净,老妈都说我洗得干净。太奶奶的衣服都是老妈洗的,我们的衣服晾在一起,一件皱巴巴脏兮兮,一件挺括括香喷喷。
哎,不仅老妈这样,老爸也是这样!尊老爱幼,尊老爱幼,怎么到了我家就尊老不爱幼了呢!
直到那一次,我参加了为期5天的夏令营。在夏令营里,什么事情都要自己做,很多伙伴都哭着给妈妈打电话,想回家,因为他们不会自己洗澡,不会洗衣服,不会这不会那,而我,如鱼得水,啥啥都会!我突然间有点明白过来了,老妈不是不爱幼,恰恰是爱幼,只是不溺爱罢了!是啊,太奶奶年岁已大,要得到更多的关爱和照顾,而我在茁壮成长中,需要的是更多的历练,我才能长成一棵能经历风雨的大树!
哈哈,这下我笃定,我一定是我妈亲生的!
想到这,我的自豪感油然而生,我要大声地告诉大家:“我家的家风家训是尊老爱幼,代代传承。”