我的妈妈在大亚湾工作,自打妈妈怀上我,就已经在大亚湾过了很久了。按其他人的话来讲,我们这群在大亚湾“生了根”的孩子,叫“大亚湾的孩子”。我们对大亚湾有着特殊的情怀,特别是对大亚湾的那片海。
大亚湾的天,看起来很蓝,但和那片海相比,仿佛那蓝中掺了不少的水,很淡。大亚湾的天,上面浮着几朵洁白的云,仿佛就像那柔绵的白色山羊毛,虽然轻软又绵和,但和海浪在沙滩上拍打出的浪花相比,却少了几分活泼。浪花中夹着点点的泡沫,当阳光洒在泡沫上,便反射出七彩的光,如闪耀着的彩虹,绚烂无比。
大亚湾的天,上面还翱翔着几只海鸥。它们时不时发出一声鸣叫,像是在给人们问个好。这声音只有和海浪的拍打声交汇在一起,听着听着,不知不觉之间,眼前就会生出一副大海与天空的“合奏”图,“啾--啾--啾”,“哗哗哗”,吟唱从天空延伸到海面,从海面又回响入天际,让你忍不住闭眼享受这天籁之音。
大亚湾的天,上面还交杂着丝丝的花香,你深吸一口气,那花香沁入心田。海面拂过的海风带着大海的味道扑面而来,那里面有大海的呼唤,展示着雄伟大海无尽的力量;海风吹拂之后,丝丝清新之至的微香仍窜进你的鼻子,展示着天空无尽的边际,那里面有天空的密语。
大海的颜色是不同风格的蓝,是不同感觉的蓝。遥遥望去,那是一个渐变颜色的调色盘。在靠近沙滩的颜色是蓝白,就像黎明前夕的鱼肚白,清湛无比;海中部分宝蓝和浅蓝交织在了一起,如一块蓝底的织锦,飘在海面,令人不知不觉想拾起围在胸前;越往海最里面的部分一直到地平线,就是深蓝了,如一块璀璨的蓝宝石,带着神秘且危险的气息,却让人不由自主地想接近。
大亚湾的沙滩不是土黄色的,粒粒沙子像金子一样熠熠生辉。晴日的阳光照在沙滩上,会泛出七彩的光,刺的人睁不开眼睛;摸在手里,细腻如粉,滑落指间。不远处屹立着几块岩石,形态不一,上面还散落了不少的细沙,应该是孩子们无心扬沙时挥上去的,显得多了几分生气。