快过年了,今天是个天气晴朗的日子,我们全家开开心心地去花场买年花。
我们来到热闹的花场。那里各种各样的年花五颜六色,看上去十分喜庆,有年桔、桃花、玫瑰花、水仙……
我们先挑四季桔。卖花的阿姨介绍我们买“金蛋”,这种桔子是可以吃的。我一想,又能观赏,又能品尝,就它了。我挑了一盆“金蛋”,不太高,金灿灿的果实挂满枝头。四季桔代表四季平安,这是家家户户必买的年花。
忽然,我们看到了猪笼草。猪笼草的叶子又细又长,叶子的顶端吊着一个个猪笼。猪笼有大有小,像一个个翠绿的小花瓶。“花瓶”的颈部是红色的,顶上有一个盖子。盖子是防止灰尘、雨水掉进“花瓶”里的。我们挑了一盆。猪笼草代表“猪笼入水”,就是财源滚滚的意思。
然后,我们又买了一盆红掌。红掌的花像一个个鲜红的手掌,又像船帆,靠近花梗的底部是黄色的像一根小棒子的花蕊。红掌象征着一帆风顺。今年,我们做什么事都会顺顺利利吧!
最后,我们买了一盆金钱树。听名字就知道,它是招财的。
我和爸爸先坐车把花运回家。我们分工合作,每人扛两盆。我已经成了家里的主要劳动力。我们把花放在阳台上,家里顿时有了快过年的感觉。