今天天气很热,我和外公决定到花鸟市场去逛逛。在市场里转了几圈后,我被蝈蝈的叫声吸引住了。
我们俩在卖蝈蝈的摊位前左挑右选,最终选了一个在不停地震动翅膀的蝈蝈。这只蝈蝈叫个不停,声音特别响亮,我爱不释手。为了让它住得更舒服些,我还给蝈蝈选了个笼子。就这样,我拎着笼子高高兴兴地回家了。
我把蝈蝈挂在阳台上,然后仔细观察着蝈蝈的样子。这只蝈蝈一寸多长,身体呈深褐色,长着四条小腿,两条大腿,头上有硬壳,还有两条又长又细的触须,还和两颗尖尖的牙。
刚开始蝈蝈好像很怕我,待在笼子里一声不吭,和我买它的时候完全不一样。我喂它吃毛豆,它躲开;喂它吃西瓜皮,它也不碰。我想:难道我这么可怕吗?会不会是因为还不认识我,不熟悉它的新家呀。于是大约等了半天的时间,等蝈蝈对我,对这个家熟悉些了,我再悄悄地去看它。哟!西瓜被吃掉了半片,现在正美滋滋地吃着毛豆呢,两根触须还在笼子里动来动去。
更让我惊喜的是,快吃晚饭的时候,我突然听到了一声蝈蝈叫,我高兴极了。我买的蝈蝈终于又发出响亮的叫声了。从此,我们就是好朋友啦!