在我家的阳台上、卧室、客厅,摆放着几盆吊兰。我非常喜欢它。
吊兰的叶子长长的,中间是碧绿的,两边有着淡淡的金黄,好像在吊兰的两边镶着两条金边,很是漂亮。叶子呈弧形,伸出盆外,垂吊下来,远远望去,就像一只只绿色的小手在轻轻地摆动着。从叶子里垂下的枝条上还长着一簇簇小小的叶子,它们既像春天绽开的花朵,又像天空中燃放的烟花,还像一只只绿色的蝴蝶翩翩起舞,美丽极了!
吊兰的生命力极强,爸爸把一盆吊兰“克隆”出好几盆。以前,我不知道爸爸是怎么把吊兰“克隆”出来的。现在,我注意到了,因为吊兰过一段时间会长出几根枝条,每根枝条末端都会长出一株新生的吊兰,而且有根。这时候,爸爸就会拿出剪刀,剪下小吊兰,放到花盆里,放些土,给它们浇水,吊兰就会快速生长。冬去春来,家中便满屋清香,使人神清气爽。
吊兰不仅叶子美丽,而且作用十分大,它能缓解眼睛疲劳。每当我写完作业,觉得眼睛有点累,我就会一直看着吊兰,一会儿,眼睛就不那么累了。吊兰还有一个作用,它能吸收空气中的苯、甲醛等有害气体,净化空气,人们叫它“空气净化器”。
我爱吊兰那美丽的身姿,更爱它顽强的生命力和神奇的功能。
啊!这美丽的吊兰。