从前,村子里有个熊孩子叫马天,他没有父母,但他很喜欢猫。他总说:“我们村子里只有我一个人,我想要有一只猫。”
一天,他得知一个画师有一只猫咪。他不远万里来到画师家,询问画师能否把这只猫咪送给他,画师没同意。他又问画师能否把猫借给他,但是画师也不同意。
马天心情低落地回家了。第二天晚上,他眼前突然闪出一道光,光闪之后他面前出现了一位头发胡须都花白的老爷爷,老爷爷开口便说要送他一只猫。马天高兴坏了,他连声感谢老爷爷。老爷爷微微笑随后便消失了。
神奇的事儿还在后头,这只猫可神奇了。小猫咪走一步,地上就会变出一块金子。心地善良的马天把这些金子送给了村里贫穷的人们,让他们上学……
后来,不知怎的,离村子不远处那个贪心的店主知道了这件事,竟让他女儿在一个夜晚将这只猫偷走了。
第二天,马天发现猫不见了,很伤心。他还听说了此事,他气势汹汹地去找偷猫的人理论,谁知道它们居然把猫给关起来了,还逼它变金子。只是猫不但没有变金子,反而最后变出个笼子把这些贪心的人都关起来了。
猫最终逃了出来,神奇的它立马上回到主人身边。马天见猫完好无损地回到他身边,开心极了!