今年夏天,我们来到新疆的南山牧场。那里有蓝天白云、绿树红花、此起彼伏的小草丘、还有一望无际的大草原。远望,一条条白色的丝带系在山丘间,那是一队队山羊在坡上吃草。这时,一个人高马大的叔叔向我们走来,和爸爸使劲地握手,原来他是爸爸的老朋友,今天是他接待我们。
叔叔把我们带进了他在南山牧场的房子,现宰了一只羊,做成烤肉和手抓饭等当地的美食来款待我们。下午,叔叔牵出一队马让我们骑。他们一家是哈萨克人,所以马技惊人。哈萨克哥哥教会了我们如何骑马,就带我们骑着马上山了。
山丘上长满了青草,惹得马儿直流口水,走几步就想停下来享受美味。那山坡倾斜得都可以从上面滑草下山了。如果让我走,绝对会踩滑滚下去的。可马儿却能一步一步地爬上去。哈萨克哥哥一马当先,而我在后面只有快马加鞭追赶他了。到了山顶,我们下了马。一望下面,村落和人都小如蚂蚁。山羊在我们身边吃草,一切是那样的清新自然。哥哥看着我的马高兴地说:“你这可是一匹好马呀!”妈妈笑着说:“你可真是伯乐相马,一眼就选中了一匹好马,难怪跑得那么快!”说话间,羊群不见了,天空洒下密密匝匝的暴雨。哥哥极有经验,他说:“我们躲到马肚子下面,这雨很快会变小的。”我刚钻到马肚子下面,一股热气就扑面而来。是马身上散发的热气。这对于寒冷的我是再好不过了。马儿可真是个好家伙,难怪古人把他们当作主要的交通工具。
不久,暴雨停了,我们又上了马。在下山的路上已是人困马乏,再加上零零星星的小雨洋洋洒洒地飘落在我们的身上,让我们更觉得疲倦了。直到山脚,雨才停。当我们吃着美味的手抓饭时,在清朗而广袤的天穹之下,横空挂起了一道巨大的彩虹,它从一个山头跨到另一个山头,给天空描绘出绚丽而神秘的色彩。只是很快就消失了。此刻我不禁生出一种感慨,快乐无处不在,却又转瞬即逝,只有善于捕捉、用心灵去体会,才能收获快乐、收获幸福!