我的古诗童年
我一早醒来,就习惯性地往挂在墙上的白板瞟了一眼,爸爸每天早上都会在白板上写2句古诗让我背。今天写的是:“大漠孤烟直,长河落日圆”,哈哈,正好是学校要求背的,我很快就背出来了,爸爸有点不相信地看着我,奇怪地问:“咦,记性怎么一下子这么好了?”我就嘿嘿地笑,不回答。
很小的时候,爸爸就让我背古诗,每天起来,我会用3-5分钟时间背两句诗,积少成多,一年能背好多好多诗。
我家附近有座杭三大桥,桥头有一片小竹林。有一次,刮着很大的风,我和妈妈正好过桥,我看见竹子都被大风吹弯了腰,河里也翻起小浪,就问妈妈:“这是不是就是古诗里说的过江千尺浪,入竹万竿斜啊?”
妈妈停下脚步看着我,突然大笑:“哈哈,是这么个意思,虽然场面没有古诗里描写的那么壮观。
一年级的时候,妈妈带我去内蒙古,到了一片大草原的地方,导游介绍说:“这里就是古诗中描写的天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊的地方。”这首古诗我也会背的,原来,我就踩在古诗描写的地方啊,真让人惊讶。可惜,现在已经看不见当时的场景了,只有稀松的一些小草,匍匐在地上。
去年暑假,我们自驾去西北,路上,好无聊啊,于是,我就跟同去的小伙伴金之音比赛背古诗,我们先背绝句,不分上下,接着背律诗,她比我好一点,突然,她开始背《琵琶行》,背了十分钟还没背完,我惊叹不已,承认这回比不过她了。
回到宾馆,我悄悄跟爸爸说,回家教我也背长诗。于是,那个暑假,我背下了《春江花月夜》,可惜,直到现在,还没找到机会跟金之音比背古诗。
我的童年,因为有了古诗的陪伴,显得很有诗意。