童年趣事
我的童年是快乐的,是难忘的。偶然的时间我开始了识字,偶然的时间我开始了阅读,电视上的字幕、商品的标签等都成了我的“读物”。当然,有些字我是认识的,有些字我是猜的。小学一年级的时候,在猜字的读音这件事上,我还闹了不少笑话,让人忍俊不禁。
记得有一次,我和妈妈拍合影。拍好后,我看到本来肤色就黑的我和皮肤洁白的妈妈形成了鲜明的对比,活脱脱像个“黑包公”,就想把自己“弄白点”。我点了点照片,不小心竟拉出了照片底下调节皮肤颜色的菜单,我便对妈妈说:“妈妈,把鼠标拖到白皙(zn)那里,让我也变白点儿。”顿时,妈妈哈哈大笑起来。我不明就理,莫名其妙地看着她,她却已经双手捂着肚子,笑出了眼泪:“小糊涂,白皙(zn)?那叫白皙(xī)。”然后又是一阵大笑,爸爸听了,也笑得前仰后合。好尴尬啊,我顿时感到两个脸颊火热火热的,也跟着嘿嘿地笑了。
还有一次看电视,到电视剧的结尾处,主人公统一了所有部落,我对妈妈说:“妈妈,你看,他成为酋(yu)长了!”爸爸问:“什么?那个字读什么?”我一脸茫然地说:“酋(yu)长啊,有什么问题吗?”爸爸立即大笑起来。我问爸爸:“怎么了?”爸爸边笑边对我说:“儿子,那个字不读(yu),读(qi),是酋(qi)长。”我恍然大悟,禁不住和爸爸妈妈一起笑了起来。
虽然,我猜错字读音的事已经过去几年了,爸爸妈妈还常常把它作为笑料聊起来,回忆着我童年的趣事。不过,我现在已经是一名小学四年级的学生,已经不再是那个小糊涂,已经彻底告别“错别字大王”了。