我的四年级作文
“刑天舞干戚,猛志固常在。”这时伟大的东晋诗人陶渊明所作的《读山海经》中的名句,歌颂了刑天这种不屈不挠、永不放弃的顽强毅力。但我相信并没有几个人知道这个神话故事。今天,请允许让我为大家讲述一番。
刑天是一位大神或者是一个巨人,他所对抗的天帝,历代多认为就是黄帝。刑天本没有名字,因为反抗天帝在常羊山砍掉了脑袋,大家知道,脑袋就是古代人民认为的天,所以称为“刑天”。虽然没有了头,刑天却并没有死,不但没有死,反而怒火越烧越旺。他没有了眼睛,就把两乳作为眼睛,没有了嘴巴,就把肚脐作为嘴巴,高声呼喊着,手持干戚——干就是盾牌,戚就是斧子——永远挥舞不休。
所谓“成王败寇”是不对的,这篇神话中就是一个很好的体现。一个人,你尽可以把他消灭掉,甚至把他的脑袋割下去,可就是打不败他。《老人与海》中的老人桑提亚戈,虽然拼搏失败了,可他仍然没有放弃;刑天也是这样,纵使脑袋被割了下去,也并没有退缩,反而他心中的那团火烧的更旺了;人生更是这样,只要你为了你的目标、理想执着的奋斗着,遭遇挫折时,也想刑天一样继续挥舞手中的干戚,不论你失败与否,你就是一个英雄。
平凡人随世界而变,成功者改变世界。我认为刑天就是成功者。阪泉大战后,刑天的部落的首领炎帝势力土崩瓦解,中原大地如一股洪流一般都姓了有熊氏(一说黄帝姓有熊)。即使一些有很多部队的原来支持炎帝的人,都被吓得不敢不敢出声,只有刑天、蚩尤和夸父站了出来,而最后最让黄帝生畏的也只有刑天。刑天一直没有停息,仍然为了自己的目的,奋斗着。一刻也没有停息。刑天就像是一只逆风而上的蝴蝶,虽然渺小,显然也抵挡不住历史变更的风浪;可他又像是无边黑夜里的一颗星星,永远在历史的长河中熠熠生辉。
刑天,一个陌生又熟悉的人物,在历史中画上了浓浓的一笔。也许,他永远也不会实现他的目的,但实际上他已经做到了。他虽然失败了,但永远以他那一颗炽热、永不屈服、坚持不懈、永不言败的内心征服了世界,他将以他那伟大的体魄、那忠贞的灵魂,那如璀璨明星般的心,激励着一代又一代的人。