从前,有一片美丽的森林,里面的大树郁郁葱葱,非常茂盛。一棵挺拔的大树上住着一只机灵的小松鼠,他看见树林里没有一条像样的河流,心想:这一片森林没有一条可以洗澡的河,我可以开一家澡堂让动物们来洗澡,为大家做件好事。几天后,“森林澡堂”竣工了,小松鼠给树林里所有的动物发出了邀请,并耐心地等待着动物们来光临。
可是,过了一个星期,也没有动物来,小松鼠等不及了,决定登门邀请。路上,他看见一条蛇在草丛里游来游去,便喊道:“蛇大叔,你在干什么啊?”蛇回复道:“我在洗澡呢!”这也叫洗澡?小松鼠非常惊讶,又说道:“你要洗澡还是到我的澡堂去洗吧。”蛇为难地说:“不好意思小松鼠,我只能在草丛里洗澡,在清水里洗澡我会不舒服的。”小松鼠听了,失望地与蛇大叔道别了。后来,他又来到了一块泥地里,一只小胖猪在泥地里快活地打着滚,散发着一股难闻的气味。小松鼠捏住鼻子尖声尖气地说:“臭死了!猪哥哥,你去我的澡堂洗澡吧。”小胖猪诚恳地说:“谢谢你小松鼠,我喜欢洗清水澡,不过我更喜欢在泥巴里翻滚,这样可以防止蚊虫叮咬。”小松鼠只好回家了。
回家的路上,他想:原来动物们都有自己的洗澡方式,要想把事情办好,还得看对象,不能光拍脑袋想当然啊!