四年级科学作文
科学不仅仅在教科书里,生活中处处有科学。
一天,爸爸拿出一张百元钞票对我说:“我们来做个游戏吧,如果你赢了,这一百元就归你了。”有这好事?我一下子来了兴致,连忙跑到爸爸身边,爸爸晃了晃那张百元钞票说道:“你把食指和中指张开,其它手指合上,当我拿钱的手一松开你就立刻去夹它,夹住了就是你的了。”说着将钞票悬在我的两指之间的空隙上空。我暗自得意起来,这多简单呀。爸爸这不是自投罗网吗?我斩钉截铁地说:“不许反悔哦!”爸爸狡黠地笑了笑,说了声:“预备!”我立即集中注意力,眼睛不眨一下地盯着爸爸的手。只见爸爸慢慢张开了夹钞票的手指,说是迟那是快,我几乎是同时出手去夹,钞票却像是故意躲避我似的,从我的手指边轻轻滑落。眼看着煮熟的鸭子就要飞了,我不甘心的大叫起来:“这次是练习,后面才正式开始。”爸爸很爽快地答应了。接下来我又失败了。我还是不服,一连试了好几次,都以失败而告终。我颓丧地坐在沙发上,垂头丧气地问爸爸:“我为什么总是夹不住,是不是我的反应太迟钝了?”爸爸摸着我的脑袋,笑呵呵地告诉我,当我们的眼睛看到事物以后,会传递信息给大脑,接着由大脑作出判断再命令手指去操作,这段时间称作反应时间,人类的反应时间平均约为0。2秒。而在0。2秒内,自由落体下降的距离约为20厘米。因此,当长度不到16厘米的钞票落下时,从眼睛看到传递给大脑,大脑命令手指去夹的时候,钞票的上端早就掉到13厘米以下了,所以除非是侥幸,否则是不可能夹到的。
人类的发展离不开科学,科学的进步也离不开人类。我们要学会利用科学知识去解决生活中的问题,还要创造科学、发展科学。