大家都知道屈原吧?他是战国时期的楚国人。他非常热爱自己的国家,人们都很尊重他、敬佩他。由于楚王昏庸无能导致楚国被秦军占领,他感到十分绝望,在五月初五那天抱着一块大石头投江自杀。以后,每年的这一天人们都会纪念他,这就是端午节的来历。
读了屈原的故事,我很感动。同时我也在想:假如屈原没有投江的话,那后来会怎么样呢?也许,会是这样一种结果
楚国的大片领土被秦国的军队占领,屈原没有丧失信心,他怀着一腔热血,号召人民起来反抗,并亲自率领残存的楚军抵抗秦军,但因为力量过于悬殊,还是没能斗过秦军,最终楚国还是灭亡了,屈原也被秦军抓了起来。秦王早就听说过屈原的名字,特别欣赏他的才能,便让人把他带到宫里来。
“你愿不愿意做我的手下呀?”秦王傲慢地问,“假如你愿意,我就赏你个官做。”
“就算楚国灭亡了,我也是一个堂堂正正的楚国人,虽然楚国现在已经被你们秦国占领了,但他永远会留在我的心底!”屈原坚定地回答。
秦王被屈原的一番话打动了,居然把他放了,而且还赏了他一大笔钱。屈原怀着一种悲愤的心情回到家乡,发现那里的人们生活非常贫困,特别是孩子们上学的私塾已经全部被毁了。他把钱全部分给附近遭难的乡亲,还自己动手建立了一个私塾,免费教孩子们学习楚国的历史,学写楚国的诗歌。人们非常感激屈原,把他当成了自己的大恩人。
屈原八十岁的时候,得病去世了。这一天正好是五月初五,人们为了纪念他,便在这一天吃起了棕子——这是屈原在世的时候最爱吃的东西。
尽管屈原最后没能拯救自己的国家,却用实际行动让楚国的文化传统永久地流传了下去。