四年级启示作文
光阴似箭,日月如梭,转眼间,许多年过去了。但三年前那一次爬黄山的经历,仍历历在目。因为那次爬黄山,给我留下了永久的启示:坚持就是胜利!
那年暑假,我和爸爸一起去爬黄山,早就听说黄山的奇特与秀美,真想看看他的风姿。早上六点,我们就来到了黄山脚下。黄山可真高啊,一座座山峰连绵起伏,耸入云端。我不禁打了个冷颤,心想:这么高的山,人怎么可能爬得上去呢?
"孩子,快走啊,发什么愣?"爸爸的话打断了我的思绪。
"这山这么高,我们爬不上去吧。"
"不会,一边爬,一边欣赏沿途的风景,还没欣赏够,估计就到山顶了呢,到了山顶,你就能看到云海啦。"
面对云海的诱惑,我便决定爬到山顶。刚开始上山我就发现,爬山也挺好的。小草青青,花香扑鼻,不时有成群的小鸟飞过。可我才爬了一小段,腿就酸了起来。这时我惊奇地发现前面有一个长椅,我立刻拖着发酸的双腿跑了过去,一坐上长椅,一种奇妙的舒适感便涌上全身,这种感觉让我赖在椅子上不肯动弹了,于是我向走在前面的爸爸喊道:"爸,我走不动了,咱们还是别爬了吧。"
爸爸闻声走了过来说:"你不想看云海啦?"
"那……那你上去给我拍张照,让我看。"我撒娇地说。
爸爸听了语重心长地对我说:"孩子做什么事都不能半途而废,爬山也是一样,坚持就是胜利呀!"听了爸爸的话,我点了点头,不禁有些羞愧,但为时不晚,于是我又开始和爸爸一起爬山。
又爬了一小段距离,我腿就像灌了铅一样抬不动了。这时前面出现了一个小凉亭,里面挤满了人,我的心顿时开始动摇了,但我又突然想到爸爸对我说的话"孩子,坚持就是胜利"于是,我咬咬牙,休息片刻后继续前行。
一路上,我一直想象着云海的样子,尽管很累,有时还是有想放弃的念头,但每当我想放弃时,耳边总会想起爸爸的话,这句话一路上都激励着我,最后我终于爬到了山顶,看到了美丽的云海,那一刻,我心里别提有多高兴了。
通过这次爬山,使我懂得了一个道理:坚持就是胜利!