我最爱的花是梅花,因为它坚韧不拔,有着顽强的毅力。
梅花虽然没有牡丹的富丽堂皇,没有月季的姹紫嫣红……但它却清新脱俗,白里透着粉嫩的花瓣,包裹着黄色的散发着淡淡清香的花芯,一朵挨着一朵,美丽极了。最重要的是梅花的精神令我折服,在寒风凛冽,大雪纷飞的冬天,别的花儿都被寒冷给吓怕了,不敢直起腰来,迎着寒风暴雪。惟独只有这梅花在风雪中绽开笑脸,给毫无生气的冬带来一缕幽香,一丝活力,它着顽强的生命力和不怕寒风不怕困苦的精神令无数人为之赞叹,为之喝彩。
生活中,我们不也要像梅花这样吗?就像英国的女作家夏洛蒂。勃朗特姐妹这样。她们出生在英格兰北部约克郡一个与世隔绝的村子里。他们童年的生活是靠富人施舍,在慈善学校里度过的。长大后,三姐妹对文学产生了浓厚的兴趣,开始写诗。她们把自己认为写得最好的几首诗寄给当时的大诗人,可得到的确是嘲笑与咒骂。但她们并没有气馁,开始重新找出路——写小说,她们不停的记下脑子里的思想火花。终于,她们成功了,小说一出版,就受到了广大读者的喜爱。
做人也要像梅花一样,要有超乎想象的毅力和韧劲去面对困难,只有这样才会成功。