在这个春意盎然,阳光明媚的星期天,我们去了乡下外婆家,准备好好的去感受一下美妙的农家风光。
盼星星,盼月亮,终于到站了。我、宋家一和毛心悦(我的两个好同学)争先恐后地下了车。嗬!外婆正在做糯米团子呢,瞧她那手法娴熟的样子——先把糯米粉捏成团,然后,往里面加馅,再把口子和上,最后再修饰一下——一个让人馋延欲滴的糯米团子在她手中魔术般地诞生了。
“哦,朱愿,这只狗好恐怖!”宋家一的一声尖叫,让我从奇妙的糯米团中回过了神。“一只狗有什么好怕的!”我不屑地看了一眼。这是外婆家的看门狗“大黄”,模样是有些可怕:睁着一双目光凶狠的大眼睛,浑身竖着长长的黄毛,警觉地蹲在门前一动不动的。“好啦,我们走吧!”宋家一从毛心悦身后探出头来。我说“后面有个池塘,我们去看看吧!”说着就来到了小河边。
池塘里,水有些浑浊,可不时还能看到许多小雨在水中穿梭。“我们来捉鱼吧!”我眼前突然一亮。“好喔,好喔!”我的提议立即得到了伙伴们的响应。我们去拿了外婆用来淘米的盆子,准备捞鱼。我把手伸进水里,用盆子使劲一捞,盆子里空空如也。第二次,我轻轻地把盆子伸向水里,屏住呼吸一动不动,大约过了一分钟,我快速提起盆子,有一条小鱼了!我们七手八脚地拿起了一个脸盆,放满水,把小鱼放进去,接着捞。一次又一次,终于,脸盆里的小鱼多了起来。我们还给它们装饰了新家。弄几片不知名的杂草放在水面,当遮阳伞。采了几朵小花,当它们的绿化带……最后,小鱼的家变得可漂亮了!
一转眼,天色渐渐暗了下来,村子里渐渐热闹了起来。想必是劳累了一天的人们都回家了,而我们也要离开了,再见了,大黄,再见了小鱼……