星期天,我和几个好朋友到慈溪河头村游玩。
这时,我们走到了一个水池边。这个水池中间蹲着一只石蛤蟆,遍遍的嘴,鼓鼓的大眼睛,看起来好笑极了。我的好朋友王榆乐向他爸爸讨硬币,想投中蛤蟆扁扁的嘴。我暗笑,这景点骗钱也太好骗了。
我感兴趣的是池中一尾尾的金鱼。这些金鱼有的通体金黄,有的白红相间,有的是金红色的……。当游人撒下饼干屑时,金鱼便“呼啦”一下子游过来就抢。我发现,这些金鱼明显都是营养不良,廋廋的,都像生了病似的病恹恹的,不投食,也尾巴都懒得动。这时,我看见池里有许多枚硬币,都是无聊的游人扔的。别人都云玩了,我在鱼池边陷入了深思……。我感慨万千,人们随手将大把的硬币往鱼池里投,但是,这些鱼得到了什么?它们只是想有一些食物,这有什么不对吗?当然是对的。虽然这些钱可以够鱼吃上几星期饱饭,但钱对鱼来说有什么意义呢?它们最多只是用鼻子去拱一下罢了,它们不懂钱的价值。那么它们为什么要去争取呢?事实上,真正获利的是景区老板,他们每天都能有一大把的硬币揣进腰包,但他们从来没有给鱼吃饱过,鱼只是它们的傀儡罢了。那么鱼不就变成了景区老板的一件赚钱工具,一个获利渠道吗?
其实,你又是不是生活中的那条“鱼”呢?在没有自由的天地里,你贪婪地寻找着那点小小的利益,却不知道你背后正有人靠你大把大把地“捞钱”。这样不是很可悲吗?别做生活中的“鱼”了,看清这一切,然后“鲤鱼跳龙门”吧!