四年级春游作文
我们去春游啦!
我们秩序井然地上了巴士,依次入座。
导游先生大声地说:“大家安静,车程大约需要四五十分钟,大家可以利用这段时间表演表演节目,展示展示自己的才华。”
赵冬阳请了几个小伙伴一起“大摇大摆”地走上“舞台”。他们唱的是“大王叫我来巡山”,赵冬阳一会儿抓来个“小和尚”假装咬几口;一会儿又到处走来走去假装巡山;一会儿又假装摘朵小野花献给他的“小公举”……笑得我们前仰后翻。
一路欢歌笑语,我们不知不觉中就来到了赫赫有名的“宁波博物馆”。
我们排着整齐的队伍安静地走进了博物馆。
博物馆中藏的知识可多了,有方言介绍、玉器的由来、还有精彩的甬剧……其中,我最感兴趣的就是宁波方言了。
宁波方言系属吴语,早在春秋战国时期即与越语相通,经过漫长的历史演变,至今终于形成了魅力无穷的宁波方言。
嘘——悄悄告诉你们一个小秘密:我是宁波人,但我根本就不会说宁波话。我妈妈是上海人,平时在家和我说的都是上海话。我爸爸倒是正宗的宁波人,可他平时都是和我说的普通话。说也奇怪,我虽然不会说宁波话,但我基本能听得懂。通过在博物馆对宁波方言的了解,使我知道了,原来上海话和宁波话都属于吴语,发音各方面都很相似。难怪我能听得懂!