四年级科学作文
自从我们上了《科学》课,给我印象最深的是林老师表演的一次“气功”。
刚开始教我们《科学》课的是林老师,林老师讲课非常生动,有一天,又到《科学》课了,只见林老师拿着两本书笑容满面地走进教室,他大声地对同学们说:“今天这节课,先让同学们来看我露一手‘气功’给你们开开眼,怎么样?”同学们齐声欢呼着大声喊着:“好!”然后,个个目不转睛地瞪着讲台上的林老师。
林老师拿出两本书,说是道具,“好戏”就在里面。他首先请许佐毅同学上去检查,看看里面有什么“机关”没有。只见许佐毅里里外外翻了个遍,没发现什么。于是,林老师开始表演了。只见他把两本书像洗牌似的,一页页穿插在一起,再用力把两本书往桌上顿了顿,使书页合得更紧,接着神秘兮兮地对着书轻轻吹了几口气,最后,林老师满脸笑容地说:“好了,现在请两位同学上台把书扯开,谁来?”
两位“大力士”自告奋勇“出阵”,他们胸有成竹地走上台,各捏紧一本书,像拔河一样使劲往两边拉。两人脸都涨得通红了,力也费尽了,可两本书就是分不开。
林老师哈哈大笑,接过书,一边念“咒语”,一边抖动。怪了,经林老师一念一抖,两本书乖乖地分开了。同学们都纳闷了,难道林老师会“气功”?
见同学们一脸迷惑,林老师终于揭开谜底:“两本书扯不开,是摩擦力捣的鬼。”说完,他就在黑板上写上“摩擦力”三个字。他又接着说:“书页越多,页面越粗糙,摩擦力就越强,两本书就紧紧地夹在一起了。抖动时,进入页面的空气破坏了摩擦力,书就自然分开了。”听完林老师的解释,我恍然大悟:原来是科学在暗地里发“气功”啊!