四年级科学作文
鸡蛋大家肯定很熟悉,一种很容易碎的圆形物体,但是它可是捏不碎的。真的吗?于是我做了一个实验,最后是真的捏不碎。想知道为什么就往下看吧!
实验前,我迫不及待地拿起一个鸡蛋,刚想捏的时候我心想:要是捏碎了怎么办?有了!我放下了鸡蛋戴上了手套,在鸡蛋下放了个碗。实验开始了,我把鸡蛋放在手心抓住。这时我的心怦怦直跳了 ,手心充满了汗。我闭上眼睛使劲一捏,可鸡蛋没有碎,我不相信有大力捏了一次,不过,这次鸡蛋还是没有碎。这让我充满了好奇,为什么鸡蛋捏不碎呢?我去问了我的“老师”——电脑,原来,我们在捏一个鸡蛋的时候,手的扛杆力平均分散到了鸡蛋的各个地方,不足以把它捏碎,因为拱形是最稳定的形状。人们利用这一原理造出了拱桥,尽管它看起来比较单薄,但是车水马龙从它身上辗过,它巍然不动,例如赵州桥,它在那里站了几千年,将多少人马渡过对岸,俯身凝望滚滚河水流向远方。人们还利用这一原理建造了拱门,设计了汽车、飞机和安全帽盔等。
原来如此,科学的世界真奇妙。