狗妈妈养了一只又调皮又挑食的小狗,小狗吃东西总是挑三拣四的。一天,狗妈妈生气地对小狗说:“你真是生在福中不知福,这么幸福的生活都不知道珍惜。从明天起,你自己独立生活,吃点苦你一下就知道幸福是什么味道了。”听了妈妈的话,小狗心中一阵欢喜,心想:“我正想出去走走看看,不知道我还不会问吗?我一定会找到幸福的味道。”
小狗兴冲冲地出了门,来到了一片草地,看见一头老牛在吃草,那头牛吃得摇头晃脑,时不时地还甩一下尾巴,看它吃得那高兴劲,小狗被馋得直流口水,问:“牛伯伯,草好不好吃?这是幸福的味道吗?”牛伯伯舔了舔嘴巴,说:“当然了,嫩嫩的青草是世界上最好吃的东西,没什么比它更好吃了,我觉得它就是幸福的味道。”“真的?”小狗迫不及待张开大嘴向水灵灵的小草咬去,刚咬了一口,就连忙吐了出来,又苦又涩一点也不好吃。小狗失望地对牛伯伯说:“牛伯伯,这不是幸福的味道,我还要继续寻找,再见!”
小狗边走边玩,看见小河边一只小猫在抓蝴蝶玩,便跑过去问:“猫哥哥,你知道什么是幸福的味道吗?”小猫想了想,指着河里活蹦乱跳的小鱼说:“美味的鱼儿就是幸福的味道。”小狗说:“猫哥哥,我不会游泳,你能帮我抓几条鱼吗?我也想尝尝幸福是什么味道。”小猫爽快地答应了小狗的请求,不一会就抓来几条大鱼。小狗看了看,心想:今天总算找到幸福了,小狗对着鱼头猛地一口咬了下去,只觉得嘴巴一阵刺痛,一股鱼腥味直冲脑门,小狗头昏脑胀,眼冒金星,一屁股坐在地上说:“这肯定不是幸福的味道,我还得找。”
小狗又累又饿,好不容易来到了森林边上,看见一支小松鼠在树枝间欢快地跳来跳去,嘴里还哼着一首不知名的歌曲。心想:“看她那高兴劲,肯定知道幸福是什么味道。”它仰着脸,大声问道:“松鼠姐姐,这森林里什么都有,你肯定知道幸福是什么味道,你能告诉我吗?”小松鼠歪着头想了想,向小狗扔了一颗松果,说:“就是这个了。”小狗有了上次的教训,特别小心地剥下一粒松子,一咬,坚硬无比,差点把牙给磕掉了,小狗失望极了,看来这也不是幸福的味道。
小狗累的精疲力尽,幸福究竟是个什么味道呢?小狗的脚不自觉地向着家的方向走去,突然,小狗兴奋地叫起来:“我知道了,我知道了,幸福就是家的味道,幸福就是妈妈的味道,幸福就是每个人心里的味道。”