在钢筋水泥的森林里,你留意过大自然所赐予我们的声音吗?不要摇头,每个人倾听过。比如你走在街上风拂过你耳边的声音。然而大自然的声音远不止这些,它也会大笑,大怒,也会叹息惊恐。那么它会发出什么样的声音呢?
你听到过种子发芽的声音吗?你听到过太阳升起的声音吗?你听到过破茧成蝶的声音吗?说得简单点,你总该听到过枝头幼鸟要食物的声音吗?你总该听到过山间溪水漂流的声音吧!这些都是大自然的欣喜的声音,没错,也许它在笑,甚至欣喜若狂,但是听大自然的喜的声音不仅要靠耳朵,还有用心,用心倾听身边的一切。用心倾听万物的喜。
你听到过土地干旱的声音吗?你听到过鲜花凋零的声音吗?说的明白点,你总该听到过闪电的声音吧?你总该听过巨浪的声音吧?这些都是大自然不愉快的声音。没错,也许它在急。甚至勃然大怒。但是听大自然的声音,不仅要靠耳朵,还要用心。用心去理解身边的一切,用心理解万物的怒。
你听到过枯叶掉落的声音吗?你听到过温水结冰的声音吗?你听到过太阳西下的声音吗?说的清楚点,你总该听过大风吹断小树的声音吧!你总该听过倾盆大雨的声音吧。这些都是大自然的哀伤的声音。没错,也许它在哭,甚至泪流成河,但是听大自然哀的声音不仅要靠耳朵,还要用心,用心同情身边的一切,用心同情。
只要你有一颗善良的心,那就去领悟那至高无上的旋律吧!