胜似亲人四年级作文300字
在我们村里有一个苗族的老奶奶。她已经80多岁了,可身子骨还算硬朗。
我妈妈经常去她家,帮她烧烧饭,洗洗衣服。妈妈也叮嘱我要懂得尊重老人。
我放学回家,看见了老奶奶抱着一桶衣服出来。大概是老奶奶要洗的脏衣服吧!我想起了妈妈的话,放下书包跑到老奶奶跟前说:“奶奶,您歇着吧!别累坏了身子,洗衣服这点小事还是我来帮您吧!”说着搬来一把小椅子,让老奶奶坐下。
洗完衣服,我又帮老奶奶晾好了衣服。老奶奶起身要给我削一个苹果。我连连摆手说:“不,不用了,谢谢。”老奶奶放下拐杖,一把搂住我,把满是皱纹的脸与我的脸贴在一起,用粗糙的手抚摸着我的脸蛋说:“你瞧你们这家人,对我那么好,我该怎么感谢你们呢?”“奶奶,这都是我们该做的,瞧您这么说的。”我红着脸低下头,害羞地说。不时用手在围裙上擦擦,两只脚也擦来擦去。
这时,正在门外的张大妈见了,笑眯眯地说“不是亲人,胜似亲人啊!”
上个月,小丽家对面搬来了一位苗族老奶奶奶。她的老伴去世了,儿子在外地工作,家里只有这位老奶奶。胜似亲人
这几天,老奶奶生病了,都是邻居们帮他买米、买菜、做饭等等。星期天,小丽也想去老奶奶家帮忙,老奶奶的家里没锁门,小丽就进去了,她看到老奶奶在睡觉,就悄悄地系上围裙,把盆里的脏衣服、床单洗干净,晾在杆子上,又把老奶奶家的屋子打扫了一遍。等她都干完了。这时候,老奶奶醒了,老奶奶一看这干净的场面,她对累得满头大汗的小丽说:“谢谢你了,你帮我干了这么多活。”小丽说:“不用谢,我们都是邻居,您这么大年纪又生病了,我们照顾您是应该的。再说,您是苗族,我是汉族。我们五十六个民族就应该亲如一家。”听着小丽的话,老奶奶紧紧地抱着小丽,疼爱地抚摸着小丽红红的脸,心里想:“真像我的亲孙女啊!”胜似亲人
这一感人的场面真是人间处处有真情,真情时时暖人心,小丽和老奶奶虽然不是亲人,但胜似亲人!