四年级春天作文
北方的春天历来出现的突然,昨天还是冷飕飕的,让人裹紧棉衣,转眼便是一片灿烂艳阳天。厚厚的冬装还在老年人的身上裹着,喜欢春天的姑娘、小伙儿已换上了轻便的五彩春装,裙带飘飘,也是一脸阳光。
我是喜欢春天的,从心底里发出的喜欢。因而总想抓住春天,要与它同行,可是总未能如愿。所以每每寒冬还未过去,我就开始寻找春天,用我的眼,我的手,我的一切去感受捕捉春天。雪未融化墙角的迎春花开了;北风未走,腊梅未谢,河边的柳树长芽了,露出了淡淡的绿色,枝条也变得柔软无骨了;还有你会在冷冷的河边听到溪水低低的欢唱……
其实,春天是个急性子的姑娘,特别是北方的春姑娘,总是步履匆匆,跑得飞快,在你还没有感受到,她一掠过,蹦着、跳着去找夏姑娘。于是乎人们感叹,北方没有春天,有的只是春天的尾巴,轻轻地扫过北方的大地而已。
北方的春天是留给有心的人,步履匆匆的城市过客是不能真正感受到。北方的春天,从早春二月就开始了,那时还是冰雪未化,春寒料峭,春天中的万物就开始蠢蠢欲动,有急脾气的迎春花,顶着寒气匆匆的绽放,黄灿灿的一片,告诉人们:春天要来了。有柔性子小草也削尖脑袋,钻破那未开化的泥土,冒出来尖尖的脑袋,透出春的信息。还有那玉兰花,枝头还未长叶,花苞却饱胀的要破裂似的。都是匆匆的脚步,争先恐后赶在春风的前面报到来了。也有慢性子的,瞧,我家窗前的梧桐树,已是阳光灿烂,它却连冬天的枯叶还没有褪尽,更不要提发芽长叶了。园中那棵大大的核桃树,也还是那样,光秃秃的枝干,毫无顾忌的刺向高高的天空,看不出一点着急样。
真的北方的春天,到了阳春三月,那才是真正的春天。天是蓝的,阳光明媚,照在人身上暖洋洋的,舒服极了,让你忍不住想闭起眼,仰起头,用鼻子嗅一嗅,阳光的味道,清新迷人。睁开眼,你会看到一个姹紫嫣红的世界,赤、橙、黄、绿、青、蓝、紫,只要你能想到的颜色,你就能在三月的春天中找到。这时候所有的花都竞相开放,你不让我,我不让你,唯恐落后,都尽情地一展芳姿,将生命的美,呈现给大自然,展现在我们的面前。
与春天同行,要有个一颗春天的心。你才能看到春天的美,感受到春的芳菲,嗅到春天的气息。春就会悄然融进你的生活,注入你的生命,你也会拥有一个春同一样美的心灵的天空。