“书是人类进步的阶梯”。高尔基说的一点也不假。我从小就开始读书,一直读到现在,真是书香伴我成长啊!以前,我读的都是一些漫画、童话之类的书。读书也只是看画,囫囵吞枣,只知道里面的大致意思,却不顾细节,也不会体会作者写这个故事的深刻含义。我模模糊糊地记得,小时候读《卖火柴的小女孩》,读完这个童话,我只觉得这个小女孩很可怜,我很同情她。但是,作者是从侧面写出了当时俄罗斯帝国社会的黑暗,我却没有体会到。
现在,长大了,上了六年级,有了自己的思维和理解,读书的体会和感受也和以前大不相同。我开始读一些文学作品了,如:《狼王梦》、《汤姆·索亚历险记》、《男生日记》……
但是,令我印象最深,感受最大的就是——《狼王梦》。《狼王梦》主要写了:紫岚为了完成她丈夫黑桑的遗愿,让他的孩子成为狼王。她坚贞不屈、不怕困难、不怕挫折的伟大的母爱精神给了我巨大的震撼。有人可能会说母狼紫岚是傻子,那么固执,那么执着。而我却认为母狼紫岚是全天下母狼妈妈中最伟大的母亲,她为了把孩子培养成狼王,不惜付出生命代价,不被一切困难所吓到,最后和害死自己大儿子的老鹰同归于尽。这真是一个感人而又伟大母爱的故事啊!在未来我还要多读一些有深刻意义的文学作品来充实自己的大脑,不让自己的大脑“生锈”。做一个有智慧的人,让书香伴我成长!