古见仙石上刻宝玉幻游太虚,今我阅《红楼梦》后睡,梦“喜乐幻境”。人生有喜有乐,为何无悲?因悲只隐于喜乐之中。再有味的美食,多嚼几次,也便无味了……
一日我阅《红楼梦》一时倦怠,卧地便睡了……
忽闻一曲仙歌便醒,见自己正处高山之上,流水之旁,身旁有一仙树,上有仙鹤,下有一碑,碑上有几个大字:万众同乐(谐“勒”),可见这便是此树之名。树上有藤垂下,那藤见是古怪,上有一细藤,似麻绳。下有一饼,状似人脸……。忽从树后的小径中走出一位老伯,长得仙风道骨,吾见是一仙人,喜的忙上前问道:“神仙伯伯不知从何处来?如今上何处去?也不知这是何处?望乞带带路。”老仙人不唱歌,只是大笑,笑中有泪,道:“吾居极乐国,喜乐山,鹊碑殿(谐“却悲”)。复姓乐贝,名悟禅(谐“乐悲无常”),只是一小仙,祖师说今日山下来一贵客,让我迎接来。尔即是贵客,就随我一游吧。”说完便带着狂喜的我而去。
走近了喜乐幻境牌坊,便是一座书阁,上空有鸿飞过。“这是忘忧阁”乐见仙人道。“咦?内间好像书画不少,可烦神仙伯伯到内玩玩否?”我问。他让吾随去。
阁内有三大书房,三个门上分别写:“空欢喜”、“乐无悲”、“悲何笑”。我走入“空欢喜”,随手拿了一幅画,那画中有一人,衣上有中队长标志。一半白,一半黑,白的拿着不许买零食的通知,黑的则是手抓三根火腿肠,仰天大笑。上有诗曰:得瑟六年,一年散。六年班长,问何求?
“莫明其妙?”我说。“哦,午时已到,我怎能把客人怠慢,快随我吃午饭吧”。悟禅忙道。我们行之,见饭厅上有几个大字:石碑园(谐“拾悲园”)。这里好不欢喜,仙童为我们倒上仙茶,吾自觉清香奇味,纯美非常,便问何名。乐贝道:“此茶出在极香山,荷乐洞,又以仙草灵花之宿露而烹,名曰喜乐同杯(谐“悲”)。”我听了连声赞叹。
饭后来到植心园。见了不禁一声叫,这里有着人间罕见的奇花异草。我在那芳香中奔跑,过于欢喜,误入了魔花禁区。忽闻一股异香,便大笑不止,浑身奇痒,一直笑,却一点也不开心。乐见仙人捂鼻奔来:“那是魔花,为何笑,快捂鼻呀,不然一刻内必断气。”我已听不太清晕过去了……
铃铃,风吹打着衣架,我还是我,天下着雨的,我又回到了这个熟悉的家,把嘴里嚼着的那片茶叶拿了下来,做作业去了……