家乡如画,一年四季美不胜收。
清晨,一大早,睡意慢慢散去,大雾却迟迟不肯走,想多停留一会,呼吸着新鲜空气。外婆老了,却很有精神,天还没亮就起床了,外公呢,更早就去上山了。
绿色的山丘无数,组成了一座座连绵起伏的大山。上午,已有一些孩子在那桥上趟来趟去,仿佛很好玩。那是石桥,弯弯的,长长的,自然地搭配在葱郁的绿色里,优美又高雅。这座桥与乡下人民建起了深厚友谊,陪伴了人们几十年,还毅然挺立着,和孩子们嬉戏玩耍。
中午,吃完一顿美味的家乡菜肴,转眼到了下午,太阳偏西了,那清清的流水,透明见底,一脚下去,踩到石头上,孩子们一群又一群,跑在低低在河里,互相泼着水,青青的树影被笑声打碎了,一阵又一阵,引来了大人们,大人们望着个嬉皮笑脸的孩子,自己也情不自禁地笑了。水流向远方,延向安静的夜晚。
睡意又慢慢拢来,美好的一天结束了,家家户户都关了灯,偶尔还会有孩子的闹腾声,小桥流水人家都沉沉地入睡了。
四点时分,就已成为天由黑变白的过程;五点,天已大亮,大人们的活开始干了,小孩还没睡呢!
正当梅雨季节,孩子们浑然不知头上的乌云表示将下的大雨,下雨是件倒霉的事,可对孩子们来说,那是天大的好事啊!可以在雨中跑来跑去,还可借着躲雨的理由在亭子中玩耍。
前几天,烈日炎炎,骄阳似火,好像把世界大西洋的水分都吸收了,现在给干透了。到土地里浇点水,万物一下子充满了生机,小桥上的水往此岸,彼岸流着,小河里的水往上涨,人家屋檐上,房前屋后,雨水无处不在。
既然是夏天,那就少不了粉红的、羞涩的荷花,它们像一双双手,给世界创造了美丽与人们的向往,它是那么美丽、清纯,它是夏天的象征物、吉祥物。
秋天,硕果累累,还有黄色落叶,当然,黄色就是秋天的标志。
山上,一片片黄黄绿绿,枯掉了树叶,还没有凋落的树叶,绿色保存着。果实出来了,苹果、梨子、香蕉,样样都有,秋天的每一天是那么快乐、迷人,吃着水果玩着小花小草,躺在软软的草地,望着蓝蓝的天空,大家分享着欢乐,诉说着怒与哀。
伤感,好像就是秋天。
冬,当然是白色的雪。孩子们见到雪的机会比较少,刚好这天下雪了。它们就是孩子们心中的暖和,给他们送来无限的乐趣,山上、树枝上压着厚厚的雪,松树枝干仍然是直直的,绿白相间,犹如翡翠一般。
一片白色,高雅、静谧。
家乡的四季,可爱、清静,我爱我的家乡。