真奇怪!我和邻居家的芳芳姐用同一包辣椒种子种辣椒,种子一起发芽、开花,可是一到结果时,怎么这些“同胞姐妹”们的表现却各不相同呢?
芳芳种的小辣椒头顶上结出一撮撮的小红果,个个朝天,好不喜人!而我的呢?花开了谢,谢了又开,就是不见果的影儿。这下我可急坏了,心里直埋怨小辣椒:我待你也不薄呀,你咋这么不争气呢?
着急也没有用呀!经过我一段时间的仔细观察,终于真相大白:原来我俩的辣椒都在阳台上不假,可我家的阳台四周封得严严实实的,芳芳家的阳台却没有封上。我家的阳台上连风姑娘都进不来,小蜜蜂就更别提了。
怎么办?我急中生智,想起自然课上学过的人工传粉。我不如也给小辣椒做一次“手术”!对,说干就干。我先认真地观察花蕊,只见五个头顶“大帽子”的“小矮人”簇拥着一个娇嫩苗条的高个儿“公主”。接着我跟书上的解释一对照,原来,“小矮人”是雄蕊,“大帽子”叫花药,花药上还沾着金色的花粉,中间的“公主”就是雌蕊啦!
研究完了,我便按照书上的方法做了起来。我先掐下一朵辣椒花,轻轻地拿着花梗,对着另一朵花授粉……就这样我耐心地给每一朵辣椒花做完了“手术”。
(半个月以后)一天、两天、三天……花谢了以后,小辣椒开始坐果了!我用科学方法把小辣椒的命运给改变了!
看哪,新结的小辣椒翠绿欲滴。尖尖的身子活像小丑戴的小礼帽。在我眼里,它们似乎不是辣椒,而是一个个新生的婴儿。我觉得仿佛有一股甜丝丝的甘泉流进了心里。