四年级上学期,学校为了学生全面发展,开展了许多校本课程。课程有衍纸、连环画、足球、美术、书法、航模......我最喜欢的还是号称“纸上芭蕾”的衍纸课程。
转眼上半学期结束了,经过这半个学期的努力学习,在指导老师的悉心辅导下,一幅幅平面图案,一个个书签,一张张贺卡,还有各种精美的衍纸艺术品就在我们的手中诞生了。
四年级下学期,衍纸社团的老师开始教我们做立体图形,首先老师教我们学做漂亮的花卉盆栽。当我看到老师做衍纸娴熟的手法,和精美绝伦的作品时,我羡慕极了。我当时就怀疑我真的也能做出像老师这样的作品吗?第一节课,老师说:“同学们,只要认真去学,细心去做,我相信大家一定能做出好的作品。”接着老师开始耐心的教我们花卉盆栽衍纸的制作步骤,同学们都聚精会神的听着。老师讲完了,下面该是同学们大显身手的时候了,老师一声令下,同学们开始手忙脚乱的制作起来。学习的时候,虽然看老师做的十分轻松,但是自己上手做的时候却感到不是那么简单呀。动手前,我闭眼想了想老师说的花瓣制作方法,先按步骤用纸条和衍纸笔小心翼翼的卷成了六个花瓣和一个花心,然后秉着呼吸用白乳胶把花瓣和花心沾合在一起形成了一个美丽的花朵,我看着自己制作的这朵花,简直就像是一个孩子纯真可爱的笑脸,我喜欢极了。我迫不及待的想拿给老师看看,可是就在我得意忘形的时候,花朵在我手中突然散开了。看着自己精心制作的花朵瞬间又成了纸条,我十分沮丧。老师见了赶忙安慰我说“失败是成功之母,坚持就会胜利,你可不要放弃啊。”听了老师的话,我暗下决心一定要完成花卉盆栽作品,回到座位开始继续耐心做了起来。又经过了几次失败,我终于熟练掌握了花瓣和花心的制作技巧,并作出了一盆精美漂亮的花卉盆栽作品,老师和同学们看了都对我竖起了大拇指。
通过衍纸学习,我知道了做任何事都要持之以恒,不能轻易放弃,只有这样才能取得最终胜利。