四年级成长作文
不经意间,我读初中了。回忆成长的岁月,正如好些同学所写,有烦恼,也有快乐。那滋味,苦辣酸甜啥都有。今天,就说说锻炼自理能力上的“苦”吧。
我老妈常把“民以食为天”挂在嘴上,说无论女生男生,都得学会炒菜做饭。如果少了这门手艺,以后老上饭店吃饭,挣得没有吃的多,那就麻烦了。哦呵,赶鸭子上架,逼着我学厨艺。
记得第一回是炒白菜。炒锅湿湿的,我早早地把食用油倒了进去。一开火,油珠子“噼里啪啦”往外溅。猝不及防的我,烫得差点儿叫出声。那时才明白,油一旦加热,就跟水不相容,“死对头”呢!
等油锅终于平息,我准备丢葱和蒜。一摸,水淋淋的,顿时又纠结了。这可咋办?直接扔进去,肯定又会炸锅,弄不好还会再烫我一下。要不来个远距离投掷?也行不通,万一没投准,暴殄天物了。咦,有了!把葱和蒜放到炒菜用的铲子上,再把铲子伸到油锅的上方,往下一倒,不就了事了?呵呵,果不其然,距离足够,速度恰当,只听“噼啪”一声,溅起的油珠子瞬刻就安生了。
不过,这一“噼啪”可就没完没了。过了一阵,“噼啪”停息,炒锅冒烟。凑近一看,哇,葱和蒜全烧糊了。然后呢?就没有然后了。妈妈见此情景,赶紧关火,扔掉焦糊的葱蒜,给我示范了一遍该如何炒白菜。
记得第二回是炖土豆片。起初还顺利,炒锅干了倒的油,油开始发热放土豆片,翻炒几下添上水、盖上锅盖。嗨嗨,就等着放盐、撒十三香了。不料,没过一会儿,锅里冒出糊味。咦,我竟忘了妈妈的交代:“炖两分钟,铲铲锅底加点水,再炖两分钟,再铲铲锅底加点水。”我是想一次成型呢,结果弄巧成拙,又被妈妈抓了个笑柄,搞得我没趣老半天。
好在我不是个光会苦恼的苦主,经过不断的苦练,终于学会了几道手艺。一旦爸妈忙,顾不上做饭,我也饿不着。早餐——可以熬粥、烤馍干,外加两个煎鸡蛋;午餐和晚餐——可以做碗牛肉面,或者下碗胡辣汤面。不能说做得很好吃,至少吃着也不赖。
哦,炒菜做饭,让我懂得了啥叫“万事开头难”。不管做啥事,难都难在开头。只要把头开成了,后面也就一顺百顺了。哦,炒菜做饭,也让我知道了啥叫“苦尽甘来”,不管干什么,刚开始学,总会尝些苦头。一旦会干了,甜滋味就会冒出来。
于是,我联想到已经开始的三年初中,要学的功课多了,学业的难度大了,肯定要让人“苦”上一阵。但只要永不言弃,那“甜”就会很快来到身边。我想,那是一定的!