四年级科学作文
今天中午,萧山日报小记者活动——学变科学小魔术走进了我们盈丰小学的校门,我们小记者异常兴奋地来到二楼教室,大家眨巴着好奇的大眼睛,都想见识见识魔术的神奇,并探究一下魔术的秘密哦!
期待的魔术开始了!短短一个小时的时间,老师给我们变了十个神奇的魔术,听话的鸡蛋、升降由你定、灵敏的鼻子、来去无踪影、绳子剪不断、指尖竖铅笔、相关与不相关、神奇的手帕、瓶中的气球、老公鸡下蛋。大家听了这几个名堂,是不是已经有点云里雾里了,我也是。魔术讲究的是心灵手巧,更包含着科学的道理,不然你的魔术就会被穿帮。
当老师需要小助手上去体验一下“指尖竖铅笔”的魔术时,我们底下举起了一片“小森林”,有人幸运地上去变起了魔术,一支铅笔,铅笔上部绕电线,最好是在电线边挂一串钥匙,利用重心平衡原理,这样一支铅笔就稳稳当当立起来了,大家可以去试下哦。还有更有趣的“灵敏的鼻子”,准备三个硬币,一人握在手心给闭着眼睛的魔术师用鼻子闻一闻,放回原处,魔术师睁开眼睛拿起每个硬币闻一下,很快他就说出你刚才拿的拿个硬币了,是不是太神奇了!偷偷告诉大家,其实魔术师拿起硬币悄悄碰了下自己的鼻尖,假装闻一下,他其实是在感知温度,因为刚才被握在手心的硬币是有吸热传热性的哦!
小小的魔术世界激发了我的热情和兴趣,回家我迫不及待地想要去变给平常啥都比我们懂的大人们看看,它也让我明白魔术来自科学和知识。