森林里住着一只叫京京的小鹿,他既聪明又机灵,不过就是太骄傲;森林里同样又住着一头叫憨憨的野猪,他既笨又傻,但是他很谦虚。
一年一度的“梨子杯知识竞赛”又来临了,京京和憨憨都有报名,京京看憨憨也有在这一队长龙中若隐若现,嘲笑起他来:“哎呦喂!森林里最笨的动物怎么也来了?难道是梨子杯要宣传这知识竞赛是人人都可以参加的?哈哈!”憨憨只是笑笑,没有答复他。
报名单出来了,京京和憨憨都有报上,京京非常吃惊,又嘲笑憨憨:“哎呦喂!连森林里最笨的动物都能报上还有谁不能报上呀!”憨憨又只是笑笑,不答复他。
当天晚上,京京思量着:“这憨憨都能够报名参加,这不表示着这次的比赛题目非常简单吗?哈哈!我终于不用像往常一样,要拼命复习知识了。”于是,他便不再看书复习,而是在森林里大玩特玩。
也是在同一个晚上,同一个时间,憨憨又在想:“这次知识竞赛又有京京参加,我一定要抓紧复习知识,让自己不做成绩单上的垫底。”于是他便去啾啾熊开的小星星书馆借了一堆书,在家里遨游书的海洋。
第二天,京京在外面玩,经过了憨憨的家,透过窗户看见他正在看书便又嘲笑他:“哎呦喂!森林里最笨的动物竟然在复习知识,我京京可以告诉他,你复习再多的知识,还是没有用的!哈哈哈哈!”憨憨又只是笑笑,心里却想:京京这般嘲笑我,我一定不能做垫底,要拿出好成绩给大家看!
离比赛还有一天,其他的动物都准备得十分充足,但京京的脑子里,只有玩,因为他想到憨憨也有报名,就算没有拿到冠军,也不是垫底。
比赛日期到了,憨憨对题目非常了解,因为这些题目都在书上出现过,所以答题时非常流利;可是京京却对这题目生疏了,连以前知识竞赛的知识都忘了。
比赛成绩单出来了,连大家都没有想到,憨憨竟然是第一名!垫底的你们应该也知道了,没错,是京京。京京一看到这个成绩时,大吃一惊,只从口里吐出十三个字:“虚心使人进步,骄傲使人落后啊!”