四年级观察作文
在我们的生活中,总有许多奇怪的现象,比如当大雨即将来临,蚂蚁搬着食物往高处跑;蜗牛走过的道路总会留下一条痕迹;到了夏天,小狗总会伸出来舌头喘气……这是为什么呢?我百思不得其解。
去年夏天,我家养了一只小狗,名字叫贝贝。我家的房间里开着空调,我正在写作业,贝贝跑到房间里,趴在凉凉的地板上伸着舌头喘气。我看到了,站起来想把它赶到外面去。可是,无论我又踢又打,它还是赖在屋里,不想出去,可能是屋里太凉快了吧,看它可怜兮兮的样子我也就不理它了。可是,我看到它总是伸着舌头喘气,心想贝贝这是怎么了?是跑累了?它为什么总是伸着舌头呀?我想不明白,就上网查看了原因。
结果一看才明白,原来,因为小狗的皮肤没有汗腺。人类的皮肤有汗腺,热天时候一出汗就会把体内的热量散发出来,狗的身上却没有,只有舌头上有,因此它们只有把舌头伸出来才能让汗水蒸发掉,以此来降低温度。
小狗吐舌头的谜底终于揭开了,我以后要善于观察,多多发现。