四年级学生作文
妈妈:
您让我感觉不到一丝希望!
我是您的孩子,是属于您的,但您不能整个占有我,规定我做您认为正确的事,按您认为正确的方式做事!每次出门,您总是要我先换鞋子再背书包,还骂我不嫌累、屡教不改,但是背好书包再换鞋,可以少在地板上踩出几个鞋印,妈妈您也就不用经常拖地了呀!每次开车送我上学,总是怨我不把背上的书包卸下来,其实坐在汽车上背着书包一点也不累,书包正好填补了座椅靠背凹进去的部位,坐着舒服也不会驼背。这些事我都认为有道理,而且已经养成了习惯,让我一两天改掉,说什么也不可能呀!好习惯要长期坚持才养成,最近我每天尽量保持挺胸,可我还是一样有些驼背呀!
妈妈,怎么说话是我的人权,您管什么?我说话一向就轻声慢语的,您要我读课文我也就按平时说话的语速语调来读,您就怪我说话没有力气,声音不洪亮、吐字不清晰,您要求我在短时间改变说话的方式也不可能。我不知道从什么时候开始说话就是这样,也没有刻意跟什么人模仿,我只知道我养成这个习惯已经很久了。我会试着改,但不是一夜之间,太久没有这样放开嗓门大声说活了,我都不记得了,您又为什么要求我一步到位呢?妈妈,您对我的要求太多,像给我戴了重重叠叠的面具和锁链,我必须处处完美,因为我是您和老师心中“完美”的“好”学生。但是如果我累了呢?
如果我语文和英语考了第一,您会说:“你的数学怎么就得不了第一呢?”如果我好不容易考了数学满分,您又会说:“英语那么简单,你学过六年英语的人都考不好,太不像话了!”您巴不得我是个完人,样样都好。但是人无完人、金无足赤,平时我不是让数学老师失望,就是让语文老师失望,因为我不能次次、门门都得满分,好不容易考了双百,驼背、近视、说话方面的指责又来了。我知道您是为我好,用比爷爷奶奶、外公外婆对您小时候更严格的标准来要求我,是因为您希望我将来可以比您更成功、更优秀。但是,妈妈,您对我的希望与期盼已经快要把我压垮了。我也想当个好学生,但是,得一样一样来,不是一步登天。
妈妈,我希望我可以大声、清晰地说话,但不是和您那样嗓门大得吓死人。您平时正常说话声音就够大,急起来声音再大一点就像骂人,当您真正生气时,已经能把人吓得魂飞魄散了。如果我像您一样说话,就更不像个好孩子了。
妈妈,我会尽量做个好孩子,但是请不要对我要求太多,请让我按照自己的方式去努力。