这个暑假,永嘉县青少年科技协会联合永嘉瓯窑小镇推出五期“公益课堂”活动,每期参加限制16人。我妈妈那天一大早就着手机在那里等,好不容易帮我抢到“玩尿娃”这期活动的名额,地点设在瓯窑小镇的巨农茶院。
冲着对尿娃的好奇,我很早就到了巨农茶院,居然发现讲课的老师是我的科学老师--陈浩权老师。刚开始的时候陈老师先用3个气球、三杯水(一杯烫的,一杯常温的,一杯冰的)做了一个关于热胀冷缩的实验,让我们了解热胀冷缩的道理,才开始做正事--发尿娃。当每人都有一个尿娃时,老师就让我们开始观察尿娃外表是什么样子。我们立马安静下来,认认真真的开始观察自己的尿娃。后来,经过我们的认真观察,发现尿娃是一个小和尚,在鸡鸡上有个小眼。我们推测水应该是从这“撒”出来的。
然后,陈老师给我们展示了尿娃如何“撒”尿的过程,这时,陈老师问我们:尿娃为什么会“撒”出水来?我们便立刻开始动手做让尿娃“撒”尿的过程,以方便让我们思考水是怎样“撒”出来的。最后,经过我们仔细观察,尿娃怎么“撒”尿的原理找出来了!尿娃放进热水时,空气受热膨胀,空气被挤出来了(尿娃会冒泡可以证明)。尿娃放进冷水时,空气受冷缩小,水就进来了(水少了可以证明)。最后,热水浇上去时,空气再次受热膨胀,水就被挤出来了。简单点就是利用热胀冷缩的这个原理让水进去,再挤出来。
通过这次活动,我不仅了解了尿娃撒尿的原理--热胀冷缩,更感受到了古人的智慧。发现科学其实就在我们身边,只是我们很少去关注。并更加激发了我对科学的热爱,我要在生活中发现更多的科学原理,去探索这个奇妙的世界。