在这个凉风习习的早晨,我们跳着轻盈的步伐,开开心心地去看爷爷。可一到门口,就发现大门紧闭。爷爷不在家,肯定是到山上干活去了。我只好吃着热气腾腾的豇豆饼,坐在爷爷家门口等,一分钟、二分钟、十分钟……过去了,我有点不耐烦起来了,爷爷干活怎么还没好呀?
“走,我们到山上看看,去找找爷爷”。爸爸一声令下,打破了我急躁的心情,我像打了鸡血似的,兴奋无比。“冲啊!”我呐喊着口号,像一名运动员一样飞快地往前奔跑。不一会儿,我便跑到了山间的一个平地处,喘着粗气。妈妈则像个笨拙的“老黄牛”,“呼哧呼哧”一摇一晃地走到我面前,“哈哈哈,好好笑!”我笑个不停。“诶呦喂,好痛!”一颗颗“绿子弹”嗖嗖的向我飞来,就像是跟屁虫一样紧紧追赶着我。我也恼怒起来,苍耳反击战瞬间拉开帷幕。“嗖嗖嗖”只见我抓起苍耳就朝妈妈用力掷去,妈妈呢左躲右闪、还时不时地发出“啊呦啊呦”声,很快妈妈的身上就挂满了绿油油的小苍耳……
秋天果实累累,一路上我们欢歌笑语,红红的柿子、青黄相间的桔子、满身长着刺的板栗,呈现在我们的眼前。山路两旁长满了杂树与杂草,特别是一些锋利的草还很容易划破我们的皮肤。于是,我们小心翼翼地穿过“丛林”,一大片枝繁叶茂的植物横卧在眼前,“真不好走啊!”我哀叹道。我看见爸爸像箭一样从我们的视线中消失了,爸爸去哪里了呢?我和妈妈地毯式地搜寻起来,“哎呀!”我大叫一声重重地摔倒在地上,越往前路越不好走,我不得不更加小心地避让路边的那些“小坏蛋”,哇,爸爸已经在前面爷爷的地里了,我高兴地飞奔过去,“咣当,好痛啊!”我又滑进了一个大坑,动弹不得。过了一会儿,我紧紧地抓住一根稻草,使劲地爬起来。“哎哟!”手怎么痛起来了,张开一看,原来是是手被草划破流血了。啊!山路真危险呀,处处都有陷阱。最后在妈妈的帮助下,我还是走到平路上。
在爷爷家的地上,我们摘了许多东西,有板栗、柿子、桔子、地瓜……,秋天真是一个丰收的季节,秋天真好真好呀!