昨晚和儿子炀楷一起读了《未来科学家》书中的一篇文章“生命的启示”,我和孩子有了新的启示。
故事简介:有个父亲,希望他的四个儿子对每件事下结论都不要太快。所以,他让四个儿子分别去远方看一棵梨树,每个儿子都只看到这棵树一个季节的风景。
依次看树:大儿子冬天看到梨树后,说那棵树很丑,枯槁、扭曲;二儿子春天看到梨树后,说那棵梨树不丑,树被青青的嫩芽覆盖,充满了希望;三儿子在夏天前往,说树上花朵绽放,充满香气,看起来十分美丽;四儿子秋天去看,不同意他们的看法,说树上结满果子,硕果累累,充满了生气与满足。
品读感悟:
读完这则小故事,了解了四个儿子父亲的良苦用心,让每个儿子知道了不可用一个季节的风景来评价一棵树,如果在冬天的时候就放弃,你就会错过生命中春天的盼望、夏天的美丽、秋天的收获,而应该经历所有季节之后才可以衡量。其实,天下的父母都是一样的,都希望如此!
评价一棵树是这样子,评价一个人何尝不是这样呢?评价一个人的时候,不要急着下结论,不要只看到他的一面,而应该全面评价。在教育儿子的时候,有时候总看到他的缺点,总想让他进步,总想让他更优秀,总会说他的问题,而他的优点却忽略没有看到,(其实是心知肚明)看来,以后不能错过生命中对春天的盼望、夏天的美丽和秋天的收获。在教育班级孩子的时候,对于有的孩子的偶尔出现的错误,的确很生气,会批评孩子,但只要改正了都是好孩子。要全面衡量每个孩子,每个孩子都是独一无二的,他们不仅仅只有一面,他们天天秀的都是不同之面,要相信孩子。在单位对待同事也应该如此,不要着急对某个同事进行评价,不能只从一件事儿就觉得他优秀与否,而应该从长远来看,来衡量他,这样他会更出色!
遇到一件事儿,不要急于下结论,要学会换位思考,学会等一等,就会有不一样的风景!