一束温暖的阳光从小窗户里照射进来,桑娜最先醒来,增加了两个孩子,狭窄的小床让她感到异常拥挤,她看着孩子们可爱的脸蛋,听着他们均匀的呼吸,桑娜想到昨晚西蒙的死,至今令她感到不寒而栗。她越发的感到她和丈夫肩上的担子更加沉重了。
过了一会儿,渔夫也醒来了,他把一切都收拾停当后,就驾着小船出海打渔了。桑娜把家里收拾干净之后,孩子们陆续醒来,西蒙的两个孩子保罗和威廉姆醒来后,看到周围都是陌生的面庞,吓得哇哇大哭,其中大一点的保罗,不停的含混不清的大叫着:“妈妈!妈妈!”“宝宝不怕,妈妈在这儿……”桑娜一边轻轻地拍着,一边哄着两个孩子。
桑娜用仅有的两元钱到小镇上买了一小瓶最便宜的奶粉和几块黑面包。回到屋里,她将奶粉冲进小杯子里,一小口一小口地喂着西蒙的两个孩子,过了好大一会儿,他们才安静下来。
门突然开了,清新的海风夹杂着鱼腥味吹了进来,原来是渔夫。他一进门就兴高采烈地说:“今天真幸运,海面上风平浪静,我一撒网就捕到了好多鱼,我们的运气真好啊!
“太好了,瞧!我刚把西蒙的孩子哄好,我来炖鱼吧!”桑娜一边说着一边接过湿淋淋的渔网,抖落掉上面的海水。
“嗯,对了,我想我们要养活这九个孩子,我必须多打些鱼,然后到小镇上去卖,这样可以多挣些钱,买点其他吃的,给孩子们补充营养。”渔夫对桑娜说。
“这个办法太好了!这样吧,明天你就去卖鱼,我在家照顾孩子!”桑娜兴奋地回答。
于是,渔夫和桑娜起得更早了,在家里,总能看到桑娜忙碌的身影。在小镇热闹的集市上,总能看到渔夫那招呼生意的身影。
……
桑娜一家终于熬过了最艰难的日子,他们的家也搬到了小镇上居住。孩子们也都长成了健壮的小伙子和漂亮的少女。西蒙的两个孩子保罗和威廉姆最为健壮,并且都有了自己的工作。
一天,桑娜和渔夫正在房间里谈论是否把保罗和威廉姆的身世告诉他们,最后渔夫决定:“应该告诉他们,不能再瞒着两个可怜的孩子了!”这时,门嘎吱一声开了,西蒙的两个孩子保罗和威廉姆推门进来,扑到他们怀抱里,泪流满面地说:“爸爸妈妈,你们的话我们都听到了,是你们救了我们的命,把我们养大,你们就是我们的亲生父母!”
桑娜和渔夫听着孩子们的话,也流下了欣慰的泪水……