叮铃铃叮铃铃,一阵急促的的车铃,划破寂寥的苍穹,和着车轮转轴的吱呀声,鱼贯而出的自行车如潮水般涌至街上,唤醒了一街的朦胧睡意。
这是上世纪80年代的缩影。听妈妈说,在她小的时候,谁家要是能有一辆上海出产的凤凰牌自行车,就会成为村里的焦点话题。渐渐地,随着国家的大量投入生产,自行车成了家庭必备用品。
大到耄耋老者,小到垂髻小儿,自行车都一样备受青睐!自行车以其实惠的价格和朴实的外表,迅速受到了大家的欢迎。 在那个刚步入改革开放的时代,民族曾受到的屈辱阴影仍笼罩在4万万中国人的心上。于是,他们凭借自己勤劳的双手,凭着自行车般的脚踏实地,踏出了一条艰苦发展的复兴之路,踏出了滚滚而来的民族自信!
记得刚学骑自行车,总让爸爸扶着车尾摇晃前进,难以保持平衡的自行车,常常让我提心吊胆。后来,渐渐得心应手后,便爱上了骑行。周末空暇,爸爸带着我一起骑行。出了小区,我有惊无险地进入了自行车道,紧张的心放松了下来。树荫下的自行车道上,一辆辆电动车擦肩驶过,人行道上的路人们说说笑笑,卡车、轿车、出租车在国道上疾驶而过。轻轻地哼着歌,我的心也随着两旁移动的景物飞驰……骑行是快乐的,若过于急速,便会失控,一不小心就会因惯性而轰然倒地;若过于缓慢,则会歪斜不前,好像醉酒般倾倒。