四年级有趣的作文
我家养了一些红螺,它们长得跟其他螺大不一样,而且,非常奇特呢!
它们刚出生时,身体非常小,比一粒米还小,身上的壳几乎是透明的,就连壳里的肉体也是透明的。在水里不仔细的找它们,还真看不到呢。长大了一点,红螺变得像一颗红豆一样大,全身和壳都是橘红色的,非常鲜艳。壳里还有一个透明的气泡一样的物体,透过它向里看,你就会发现一个连续不断跳动的东西,那应该就是红螺的心脏吧。它的两只触角也变得清晰可见,就像两根红线在水里不停地左右摇晃。成年后,红螺的身体不再变大了,但它的身体变成了暗红色,螺壳上的斑纹开始发黑,有些壳上还长出了霉菌和苔藓,触角的摆动也不像以前那么灵活了,慢慢变老了,它的触角也缩短了一些,壳也变成了暗红色,上面一块白一块黑的,甚至还有一块绿的。
仔细看,红螺的嘴巴很小,长在它的吸盘前面,是一块小小的椭圆形。但必须要从它的身体底下看才能看到哦!它吃东西比较挑剔,必须要用新鲜的嫩叶子给它,它才会心满意足地吃。吃叶子时,它先以s形路线缓缓爬到叶子上,再用触角缓缓地碰一下叶子,似乎正在检验叶子是否新鲜似的,然后,它的嘴就开始一张一合的吃起叶子来。它吃叶子的速度很慢,四只红螺吃一片莴笋叶一整天都只能吃一半,比蚕宝宝还要慢!它们吃完的叶子就像一张蜘蛛网一样,因为不管茎有多细,只要是茎,红螺一概不吃。
更有意思的是几只红螺在一起还会嬉戏玩耍呢。它们先慢慢地用触角互相碰几下,然后慢慢地爬到对方那里翘起前面的头,都想使自己努力爬到对方的壳上,但一般都是相互爬不上去的,然后只能怏怏离开。不过有一次,其中一只强壮的红螺还真的爬到了对方的壳上,它趴在其他红螺身上,摆动着触角,耀武扬威了起来。可是它神气了没有多长时间,就从壳上爬了下来,离开了它的英雄之地,这是怎么回事呢?原来它一直趴在壳上,根本无法吃东西。
我家的红螺真有趣啊!