每个地方的地名都是它的一张名片,反映了这个地方的民俗风情,历史典故,我的家乡观音堂也不例外。
在很久很久以前,皇帝开科选士,有一个书生上京赶考。到了陕州地带的一个村子,看见一个妇女手拿着书,正在责罚一个孩子。这个书生看见了便走上去问那位妇女:“你为什么要责罚孩子?”妇女便说:“他不好好读书,我出的题他都答不上来。”书生很吃惊,问:“你出的什么题?”妇女把这个书生打量了一番,看他眉清目秀,举止文雅,头戴方巾,衣着蓝衫,便脱口而出:“风吹蓝衫靛喷香。”书生想了半天也没想出来便走了。
可在路上,他还是在想,一直进了考场还在冥思苦想。这次的考试由皇帝亲自主持,他考八股文了,随口说了一句诗:“雨打红袍龙意醉。”其他人都答不上来,书生脱口而出:“风吹蓝衫靛喷香。”皇上就封他为状元,又召为驸马。
这个书生回乡祭祖,又经过这个地方,想去感谢这个妇女,可是再也找不到了,他认为是南海观音下凡点化,就在此建了一座观音大堂,年年祭拜,因此有了观音堂这个名字。
其实每个地方都有一个美丽的传说,只要你认真钻研,就可以知道它的魅力。