四年级寒假作文
寒假的第一天,早上6点半,我、妈妈和外婆,带上行李在爸爸的催促下,急急忙忙的上了车,直奔火车站,去和孃孃,弟弟会合。到了火车站,我们去吃了米粉,去坐上旅游大巴,大巴里有一位导游,她姓余,她说可以叫她小余,也可以叫她余老师。
约定的时间到了,大巴载着满满的一车人启动了,开始了我们的乐山峨眉之行。一路上,余老师一直给我们讲,乐山大佛的样子,乐山大佛身高71米,仅有中指就有8米长,你应该可以想象,他在我们的眼里,有多大呀!
乐山的第一个景点,是乐山的水晶博物馆,那里有乐山最豪华的5星级厕所,厕所非常的大,这个厕所之所以被称为为豪华的5星级厕所,是因为它的地板和墙面都是用青玉所做的,洗手池非常大,在厕所的中间,不知道里面有多少扇门啊!
参观完乐山5星级厕所后,水晶博物馆的导游带着我们参观水晶博物馆,一进博物馆,就有一个玻璃制作的大型雕像,导游带着我们去看一块没有任何保护的巨大天然未经打造的水晶石,水晶石上面生长着很多像钻石一样的白色水晶。导游告诉我们如果有人可以把它们扳下来的话,就可以直接带回家。大家争先恐后的去把它拔下来,最后个个以失败告终,这时导游才对我们说水晶的尝试硬度是相当高的。导游带着我们看了一次短片,讲述水晶怎样形 成的。那一点点水晶,需要几亿年才能形成,在恐龙灭绝的时候,他被岩浆燃烧着,然后被大地掩埋,又被海水掩埋,才形成了水晶。参观完水晶博物馆,我们到了乐山最著名的景点——乐山大佛。
我们是乘船观看坐佛和卧佛。只见,弥勒佛坐像气魄雄伟,佛像坐东面西,面容慈祥,双手扶膝,体态庄严。
据说,很多年前乐山江面几乎每年都有很多船毁人亡的惨祸。有一位叫海通的得道高僧,看到这样的灾难,悲痛不已,便决定建立大佛避免这样的灾难,他的决定得到广大民众的支持,海通法师,亲自设计并参与修建,花了90年,但修到大佛的耳朵时,海通法师阳寿。
卧佛是自然形成的,他是被一位文人游玩时发现的,现在,正在修建一个亭子,可以望见卧佛的全身,亦可以和卧佛合影。
在大佛的传奇故事中,我度过了一天快乐的旅程。恋恋不舍的离开乐山,乘车奔向峨眉山脚下的酒店,结束了一天紧张而愉快的行程。
第二天早晨,大家慌慌忙忙的吃完早餐,乘车赶向峨眉山风景区。峨眉山整座山被雪覆盖着,好像给峨眉山穿了一件白色大衣。大家一起在冰雪中,朝着巨大的纯金打造的菩提菩萨,爬上了金顶,我们在金顶上俯瞰群山和万丈悬崖,气魄恢弘的宫殿群让人肃然起敬,这样宏伟的建筑群,建造在这样高山上,简直就是伟大的艺术品!
参观完金顶后,我们结束了乐山峨眉的旅程,依依不舍的回到了绵阳!