黄山光明顶,是观日出的最佳场所。也许是因为这个原因,才被叫作光明顶吧!
前一天晚上,我躺在床上辗转反侧,想着:今天下了这么大的雨,明天还能看到日出吗?第二天天气晴朗,我真是又惊又喜。天娃娃可真会变脸啊!昨天还“哭”着,今天就“笑”了。
我登上了光明顶。看到天空黑漆漆的。月亮还挂在天边;星星仍调皮地眨着眼睛。可过了一会儿,星星月亮都藏起来了。天空也放亮了一些,东边出现了一缕缕红霞。云海翻腾着,山峰时隐时现,风儿呼呼地吹着,太阳还没露出脸。我有些急了。渐渐地红色的光芒变成金色了,太阳钻出来一些了,在云海的掩映下显得格外美丽。很快的太阳就探出了半个脑袋,在云海的反射下如同两个太阳照耀着。
终于,太阳整个儿露出来了,放出了万道金光,如利箭般穿透云海,照射在我们身上。
黄山日出——美哉!