我们山村通铁路啦!一条长长的铁路穿过我们村子后面的半山坡,长长的轨道一直伸向远方……
村子里的老爷爷有时牵着老牛在铁道旁吃草,站累了,就坐在轨道上抽几口旱烟;村子里的老奶奶,常常背着背篓,挥舞着镰刀,在铁道旁割草;年少不经事的我们,一群留守的野孩子,闲时就在铁道旁玩耍,偶尔在轨道上站站,望着长长的轨道发呆,不知什么时候,途径我们村落的火车能将远在天边的爸爸妈妈带回来……
一天,几个身穿警服的叔叔来到我们的小山村。村长立即组织村子里的所有人来到山村。村长隆重地给大家介绍:“这是铁路警察,来给大家宣讲有关铁路安全的知识!大家可要仔细听哟!”
一位年轻的铁路警察叔叔走到人群中间,开始给我们宣讲起来:“我们村后的铁路,是成达铁路,最高时速可达200公里,火车经过时,就像一阵旋风,力量非常大,靠近非常危险!所以,为了自己和他人的安全,请与铁路保持一定的距离。更不要到铁轨上玩耍,从铁路上通过!火车经过时,不要用东西砸火车,否则后果非常严重!请不要私自拆卸、变卖、收购铁路器材,这是违法的行为!如果你们发现,立即向公安机关举报……”
这位铁路警察叔叔讲完后,又展示了主题为“血的代价,惨痛的教训”的图片,供大家参观。那一幅幅血淋淋的现场图片,把大家惊呆了——原来铁路上以及铁路旁是这么危险啦!我们这群野孩子吓出了一身冷汗,老爷爷和老奶奶一阵后怕,拉着铁路警察叔叔的手,不停地说;“谢谢您们,谢谢您们!”
是的,谢谢您们,铁路警察叔叔,您们不辞辛苦,走乡串户,把铁路安全知识送到我们心中,避免了一个又一个惨剧的发生!
如今,每学期,铁路警察叔叔都会到我们学校宣讲铁路安全知识,有时还举行有趣的安全知识有奖竞猜,铁路安全知识已经牢牢地记在我们心中。每天,不定时的,在我们山村半坡的铁路旁,都会有好几个穿着警服,戴着警帽,挺着笔直身板的铁路警察叔叔在巡逻!
一条铁路连接着远方,警察叔叔守护着我们的安危,你们是我们最崇敬的人!