八月十五月儿圆,八月十五月饼甜。香喷喷的月饼是怎么做出来的?一堂手工课使我了解了月饼的制作过程,至今仍然难忘。
那天,我刚刚走进教室,突然从桌子上传来了“啪啪”的声音,原来我们今天要做月饼。只见同学们已七手八脚地开始准备材料。只听老师一声令下,我们都迫不及待地拿起了面,忙着做了起来,教室里顿时成了欢乐的海洋。
首先我们把加工好的果仁揉到面团里,然后把面团拉开,再捏成一个个小面团,果仁就都被包在里面了。接着,我们把做好的面团压成一个小面饼,然后把面饼的四周揉得方方正正、有棱有角。
可别小看了这几步工序,真正干起来还真不容易。有的同学给面团加了点水,面一下子粘在手上;有的同学把果仁掉得满地都是;有的好像是在捏包子;还有一些聪明的同学用刀片压了压手上的面饼,既省力又美观。这下总算有点月饼的形状,可左看右看总像缺少些什么,原来是印花。
我们拿出一块胡萝卜,在上面刻出美丽的字形和图案,有“福”字,有“吉”字,还有小花朵。往面团上一摁,一块带有吉祥图案的月饼就诞生了。只见同学们每人手里一块月饼,个个脸上充满了甜甜的笑容。