我踏着轻爽的春风,拜访我的故友——山。
“阿山,很久没来看你,你利用这时间,把荒芜的地带披上了绿色的新衣,让我耳目一新,你可真了不起啊。”我对山轻声说道。
山不作声,他只是昂首站着,望着辽阔的天空,沉默,沉默……
我也默默地走着。
忽然,山终于有所行动。他告诉我:“我将用我的躯体来诠释一切的一切。”
“我期待你的精彩。”
我开始搜寻山的诠释,用心发现,用心体会,用心感觉……
春风中,老去的梅花,飘飘洒洒地落下。这份曾经傲寒饮雪的冷艳,如今亦化作春泥了。
几丝娇嫩的阳光射下来,拉开了雾色的帏幕,揭开了几片雾中景象——
青蛙呱呱,叫醒了整个池塘;细雨绵绵,染遍了万朵鲜花;蜻蜓滑翔,撒下了几许生机;清风徐徐,吹出了万分活力;巧燕斜飞,带动了芳香飘浮;青松挺立,合唱着不老之歌。
一轮红日,两只蝴蝶,三声虫鸣,四株芒草,五棵青松,六束桃花,七支竹笋,八面微风,九许醉意,十分笑容,百花争艳,千鸟共鸣,万象更新……
我把头靠在山的肩上,闭上双眼,聆听着山的诠释。
几个小孩捡起折了的竹枝,舞起童心真经。一会儿,他们又持着自制的鱼杆儿,坐在池塘边上的榕树下,静静地守候鱼儿上钩来。浮标颤了颤,急忙将鱼杆斜拽出水面,钩上正挂着条活蹦乱跳的鱼儿。小孩把这份莫名的快乐胡乱扯了下来,用根草串成一串,满山地吆喝……
山问我,明白吗?
我点点头,却不作声,因为心有灵犀的感悟是不必说出来的。