大拇指汤姆、纸做的姑娘与鸟王孔雀是一对形影不离的好朋友。
大拇指汤姆的妈妈病倒了,仙人对他说:“想救你妈妈只有一个办法,就是穿过奇异森林,打败大巫师米多克,把他手中的药丸给你妈妈吃就行了。”大拇指汤姆赶紧把他的朋友叫来,拿着仙人给的地图,出发了,走了没多久,就来到了奇异森林,可是,不一会儿,纸做的姑娘就被一个巨大的食人花给抓住了,汤姆急中生智,连忙收集了一堆枯叶,用火一点,烟直冲云腰,食人花“嘶嘶”的叫了一声,放姑娘下来了,他们又继续向前走着,突然,一条蛇窜出来了,想吃掉他们,幸亏鸟王孔雀跑得快,要不然就被吃掉了,很快,它们来到了安全地带,这时,夜幕降临了,鸟王去摘了些果子和鱼,汤姆收集了枯叶,纸做的姑娘挑来了水,他们烧着吃鱼和野果子,吃完后,就进入了梦乡,第二天,他们一起来就准备好出发,他们一直向东走,过了一会儿,就走出了奇异森林,他们朝前望去,就看见了一个洞,那就是大巫师的巢穴,他们爬进洞穴之后,无意中发现了大巫师怕水,正好,离洞穴不远处有一个湖,他们用树皮做了一个管子,一头放到湖里,一头放到洞穴内,不久后,水开始流通了,把洞穴放满水后,汤姆游下去,找到了药丸。
他们回家后,把药丸给母亲吃了,母亲奇迹般的好了。也许汤姆还不知道,是自己的勇气与智慧打败了大巫师,救了母亲。