云南民族村作文600字
今年的10月1日,既是举国欢庆的国庆节又是全家团圆的中秋节,我听爸爸说每19年左右双节才会重合一次。这是有意义的一天,秋高气爽,惠风和畅,我和爸爸、妈妈来到了云南民族村,共同感受我们伟大祖国的民族风情。
太阳才露出脸来,我和爸爸、妈妈就已经到了民族村大门前,千年大树下,是人们拍照留恋、乘凉的最佳地带。跨过大门,置身门内,好一派颇具特色的景象。
云南民族村聚集了云南25个少数民族部落,他们传扬了各少数民族的习惯与风俗,让世界对他们有了全新的认识。民族村里有一些村寨比较大,因为他们人口数量较多。其中大族主要有:傣族、彝族、白族和回族等,景区里的民族村寨各具特色,各有千秋。
每个民族的风俗习惯不同。德昂族崇拜的是佛,村寨里很多建筑都与佛有关;满族村寨以脸谱为主,生、旦、净、丑各种脸谱让人眼花缭乱。景区内最受欢迎的当属彝族、景颇族、傣族、白族等云南当地大族。
我和爸爸、妈妈一起走进彝族村寨。彝族村寨占地50余亩,以老虎为主要特色,太阳广场外圆周分布12生肖石雕,彝族主要以肉食为主,体现了虎文化特色。虽然我是汉族,但当我想到彝族人与自然和谐的生活,就感到很羡慕。彝族村寨的茶山对面有棵柿子树,远远看去柿子树像一位高大的战士笔直的站在那里。
走出彝族村寨,我兴致勃勃地来到了傣族村寨。村寨内绿树、鲜花掩映着一栋栋傣家竹楼,交错的小路通向庄严巍峨的白塔,充满着傣乡的浓郁的民族风情。
我跟着爸爸、妈妈的步伐“走村串寨”,游览了自己感兴趣的村寨,感受了不同的民族风情,了解了各民族不同的风俗习惯。民族村除了丰富的民族文化,还有妙趣横生的吉象表演,真是其乐无穷,真让我乐在其中!尽兴而来,满意而归。太阳下山了,我们依依不舍地离开了民族村。