今天,我跟随妈妈来到了她工作的实验室。
一进实验室妈妈就对我千叮咛万嘱咐:“实验室里都是强酸强碱,有很大的腐蚀性,可不要乱碰!”我听了这番话,就乖乖地跟在妈妈的身后,不敢碰任何东西。咦!我眼睛一亮,看见妈妈从一个小盒子中撕下一条黄色的纸。我抑制不住自己的好奇心,便问:“妈妈,这是什么啊?”“这是pH 1-14的试纸,叫广泛试纸,如果它遇到被测溶液变成深紫色那溶液就是碱性的,变成暗红色就是酸性,如果是绿色的,那溶液就是中性。”噢,我惹有所思地点点头,正想着在《科学实验王》中看到过这个呢!
“今天你也做一次实验王吧!”妈妈说道。不一会儿,妈妈就准备好了三种都看似水一样的溶液。“一种是妈妈单位里的产品,是碱性的;一种是接近中性的自来水;一种是稀盐酸。你来用前面我讲得试纸的性能来辨认出它们吧!”这可难不倒我!先撕下一条试纸,放进第一杯溶液里,变成了暗绿色,“这是自来水!”我坚定地答道。妈妈微笑着说:“不错,对了。”接着又放进第二杯、第三杯,试纸先后变成了暗红色和深紫色。结果出来了:第一杯是自来水,第二杯是稀盐酸,第三杯是妈妈单位的产品。“全对,看来你已经掌握pH试纸的使用方法了。”我兴奋地说:“这是用纸识物啊!”
真是神奇的试纸!