天有不测风云,到了山腰的时候,天居然下起了暴雨,狂风肆虐。其中大弟子说:师傅,我看咱们还是回去吧!到山脚下避避雨,转晴后再爬!后边几个弟子嚷道:是呀,师傅。先去避避雨吧!老者摇摇头,没有说话。不知又是哪个弟子冒出一句:风这么狂,雨这么大,你想死,我们才不陪你呢!老者不紧不慢地说:好吧,你们各自去吧,不用管我了!
话刚落,弟子们就纷纷向山脚下跑去。看到这一情景,老者脸上流下了苍老的泪水,和那冰冷的雨水混在一起,不知是啥滋味。旁边却冒出了一个声音:师傅,您不必难过,还有我呢!我会陪您的!老者眼里闪现出惊喜的光芒,回头一看,原来是自己的小弟子。柱子,我们继续爬!老者深深地吸了口气。柱子鼓了鼓气说:好的!就这样,师徒二人努力地爬着。
柱子好奇地问:师傅,你为什么执意不下山呢?山顶的风雨不是更大吗?
老者语重心长地说:往山顶走,固然风雨可能更大,却不足以威胁你的生命。至于向山下跑,看来风雨小些,似乎比较安全,但却可能遭到暴发的山洪而被活活淹死。对于风雨,逃避它,你只有被卷入洪流;迎向它,你却能获得。