四年级国庆作文
一年一度的国庆节到了,人们都帮着庆国庆,现在人们庆国庆的方法多得是,不信的话,就让我来告诉你们吧!有看电影的、有看芭蕾……连外国人也来到中国为我们表演,和我们一起过中国的国庆节,这些地方都忙得不可开交,天天都有许多旅来那地方去享受。大学生和些年青人就喜欢去看明星的演唱会。有一件事说出来你可能不会相信:那天我在新闻连播上看到一位不知名的中年人从贵州花了五十五天的时间跑到了北京,记者去采访他时问:“你大概什么时候能跑到终点?”他说:“我还有很长的路,当我咽下最后一口气时我也到了终点!”我还听说有一个地方开展了舞龙,一条长约84米的“大龙”展现在你眼前,这条长长的“大龙”共要几十名年轻力壮的小伙子才舞得起来!
欣逢国庆,便邀上三五好友同赴上海书城。
书城早已是人山人海。寻觅好久,才找到一本《哈里·波特》。“蛮精致的。”一人说。我可是半点兴趣也无:也就只是个小巫师而已,咱中国古书堆里的“巫师”可多得很,法力也强多了。又有人去买《我为歌狂》,只见那里已排起长队。不经意一瞥,又看见什么“我为画狂”之类的狂书。金庸笔下有个杨过,是为爱而狂,想不到当今世人胜古人多矣,不论甚么东西,皆可疯狂一番,于是中国又现狂人。逛了一圈,前些时候非常流行的《奶酪》已经不见踪影,不知被哪些勤劳可爱的“老鼠”抢购空了,可我却闻到了那阵阵余香——现在的人们总是这样:有看不完的书,读不完的报,学不完的知识,充不完的电。这大概也是顺乎时代之潮流吧。
又来到古籍书柜。见到好多戴深度眼镜,一本正经的老先生摇头晃脑,深思熟虑倒不足为奇。可笑的是竟也有好多戴卡—通帽,嘻嘻哈哈的低龄儿童东翻一本,西翻一本的扎在古书堆里,确实令我大吃一惊。虽说古代小儿多能诵诗吟词,近代又有个还珠楼主五岁写出万言《一字论》,但这碧眼小儿……我定睛一看,他随手抽出一本《西游记》,只看封面,欣喜若狂,大呼:“我要买!”他家长皱眉道:“不是买过了吗?”可那孩子又变本加厉:“我还要再买一套四大名著!”殊不知,书中的孙行者哪如电视中的孙猴儿这般好玩?何况你认得“西游记”那三个字已是不容易的了,更别说“红楼水浒”了。只可惜他知道四大名著是四部书,可不只是这《西游记》,便报起它们走向收银台。他这一饱,也不知抱出多少“有三十六年不得见”者。
我隐隐觉得有一阵汉臭味扑面袭来,赶紧走出去。恰巧听见有人大笑道:“什么?你不知道淳化阁帖!?那可是中华瑰宝!就几个大字,也要买上几百万元呢!你这都不知道!”
是阿! 这帖子是国之重宝,可又有多少人亲眼看过?难道只知道这个名字,就可以跟上时代之发展?!有多少人自以为只知道一点皮毛,就可以学冠古今?更可笑的是,每当有一种新的事物出现时,我们偶尔或许会被它吸引。但当它已经成为陈词滥调,明日黄花时,我们的热情依旧不减,不是因为它本身的价值,而是它曾经轰动一时,甚至有些人根本不去管它的内容与实质,但求以买过而看过而领悟过而能跟上时代发展。我但愿这些滥调不再吹出,纵使吹出的是仙乐,也要有人真正领悟——一样事物之所以存在,只因它能令人陶醉。
国庆放假本是好的,可是我们有看不完的书,读不完的报,学不完的知识,充不完的电——这当然仅指上述之类而言——那么,这不就是一种迂腐的表现吗?中国人何必再酸上几千年呢?
不由掷笔长叹:怎一个酸字了得!