俗话说的好:“家家有本难念的经”。最难念的,莫过于婆媳之间的“相处经”了,我家也不例外。
饮食矛盾
妈妈下班把我接回了家,奶奶正在家张罗晚饭。
吃晚饭时,妈妈看见桌上有隔夜的剩青菜,大嗓门便响起来了:“妈!你怎么把这隔夜的菜给热了?都放一夜了,肯定都馊了!”
奶奶慌忙解释道:“没馊没馊,我试过了,你们要是不爱吃就吃其他的菜。”
“都说过多少次了?这隔夜的蔬菜吃了对身体没啥好处!你忘了你上次在医院受的罪了,你怎么就是不听呢?”
奶奶脸色立刻变了,冷冷地回了句:“嗯。”
我见餐桌上气氛逐渐变得微妙起来,两人都闷不吭声,埋着头吃饭,于是想赶紧缓和一下气氛,我挤着笑容说:“这汤挺不错的……”可两个人理都不理我,快速地吃完饭回到自己房间里去,只听到摔门的砰砰声。
温暖桥梁
我一个人留在餐桌上,内心苦涩:“她俩吵架了,这可怎么办?爸爸又不在家,怎么能让她们和好呢?真是太难为我了啊。”
想来想去,我觉得应该跟她俩沟通,都各自说说自己的想法。说干就干,我先去找了妈妈。只见妈妈坐在床上,皱着眉头在翻看手机。我走到妈妈跟前说:“妈妈,一件小事怎么生气了,至于吗?”妈妈立刻反驳:“什么小事呀,说了那么多遍,她身体不好,自己不知道吗?”我听得出来,妈妈的埋怨中全是对奶奶的关心。
我鼓励妈妈说:“您是好心,只是语气不好,去道个歉就好了。”妈妈又不作声了。
我接着又去了奶奶的房间,奶奶也坐在床边低头叹气。我对奶奶说:“奶奶,您别生气,妈妈都是为您好,怕您吃剩菜对身体不好……”“我知道,可是你爸妈赚钱也不容易,我想替他们省点儿。”
“那不就行了,您为她好,她也是为您好,所以您就别生气啦。”只见奶奶转过身去,不再理我。我悻悻地走出房门,感叹自己如此失败,连一个小小的架都劝不了。
悄然和好
第二天,放学回到家时,我竟看见妈妈和奶奶两个人坐在沙发上边看电视边嗑着瓜子,有说有笑的。看见这一幕,我吃惊之余,又开心地笑了。
后来才知道,是妈妈主动开口道歉了,为自己语气不好而道歉。奶奶也说出了自己的心声,并保证以后不吃剩菜了。两人又和好如初,家里一片其乐融融。虽然“经”很难念,但只要用爱去感化,用真诚去面对,所有的一切都不是问题。
裹挟在柴米油盐中的情感,才是最真实的情感。
真正的爱,是如此的平淡与温暖。